|  | 10 декабря 2009 | Военные технологии

Активная система защиты MRAP перехватывает реактивные гранаты на подлете.

Структура активной системы защиты


Вскоре американская автомобильная и бронетехника получит еще одну систему защиты, направленную на нейтрализацию реактивных снарядов и гранат. Пентагон заключил с компанией Iron Curtain контракт на сумму 8 миллионов долларов на разработку системы активной защиты MRAP (mine resistant ambush protected). Система MRAP будет перехватывать снаряды и гранаты заранее, на подлете, не давая им поразить защищаемую технику.

Условия заключенного контракта обязывают компанию Iron Curtain использовать модифицированную систему DARPA обнаружения снайперов CROSSHAIRS, которая будет на основании данных, получаемых от радара и акустических датчиков, определять местоположение стрелка противника, фиксировать момент выстрела и направление стрельбы. Модификация системы CROSSHAIRS будет заключаться в ее настройке и оптимизации для обнаружения выстрелов реактивными гранатами и снарядами, имеющими небольшую начальную скорость полета. В дальнейшем планируется еще одна доработка системы CROSSHAIRS, которая позволит ей работать и с другими потенциальными угрозами.

Летящий реактивный снаряд отслеживается радаром, данные от которого через компьютер управляют оптическим датчиком, по существу умной и быстродействующей камерой. Этот оптический датчик идентифицирует угрозу и отслеживает его местоположение с точностью до сантиметра. Сверху транспортного средства установлена управляемая кассета с различного типа взрывчатыми контрзарядами. Система автоматически выбирает наиболее подходящий для данного случая тип контрзаряда и выстреливает его вертикально вниз в нужный момент времени. Взрыв контрзаряда не разрушает боеголовку гранаты или снаряда и не заставляет его сдетонировать, вместо этого летящий снаряд или граната просто отбрасываются в сторону от транспортного средства.

Компания Iron Curtain декларирует то, что любое транспортное средство или бронетехнику можно защитить с помощью системы MRAP со всех сторон, включая и защиту крыши и верхних частей, правда, совершенно непонятно каким именно образом. Проведенные полевые испытания системы, установленной на армейском Хаммере доказали эффективность этой системы для противодействия реактивным гранатам.

У любой активной системы защиты есть вероятность нанесения косвенного ущерба. Независимо от того, чем система стреляет в приближающийся снаряд, путь контрснаряда должен где-нибудь закончиться, и он на своем пути может нанести нежелательные повреждения окружающим. Это могут быть, как и военные, которые только что вышли из транспортного средства, так и гражданские люди, находившиеся поблизости. В случае системы MRAP вероятность нанесения косвенного ущерба максимально минимизирована. Это достигнуто двумя путями, первый заключается в том, что взрыв контрзаряда направлен вниз, сведя к минимуму, таким образом, площадь косвенного поражения. Вторая мера заключается в том, что в качестве наполнения контрзаряда используются шарики из спрессованного металлического порошка, которые сгорают в воздухе на расстоянии двух-трех шагом от места детонации.





Ключевые слова:
Систем, Активная, Защита, MRAP, Реактивный, Снаряд, Граната, Iron Curtain, Радар, Камера, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Израильтяне продемонстрировали систему Iron Beam - лазерное "дополнение" ...
  • Компания BAE Systems представляет новую "умную" систему противодействия р ...
  • Израильские военные готовятся к развертыванию лазерных систем противоракетн ...
  • Selectable Output Weapon - более безопасные бомбы с регулируемой силой взры ...
  • Камуфляж-невидимка скроет военную технику от радаров и тепловых систем обна ...




  • 10 декабря 2009 12:47
    #1 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Отличная технология.
        
    10 декабря 2009 22:32
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    бля. Конечно система дорогая, и мертвые зоны у нее есть, но все равно уныло. Придется по два заряда в одну и ту же точку выпускать, или придумывать двухступенчатые заряды.
        
    25 января 2010 17:54
    #3 Написал: VIDIS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    НПО Базальт разработало РПГ-30 так что это система беспомощна против новых РПГ.

    Принцип работы ЗПГ-30

    Гранатомёт предназначен для поражения современной бронетехники с малых дистанций. Приведение в боевое положение гранатомёта осуществляется поднятием планки прицела и взведением спускового механизма.

    Находясь на дистанции выстрела до танка противника боец с гранатомётом прицеливается и нажимает на спуск. При этом происходит срабатываение метательных зарядов обоих снарядов. Меньший по размеру имитатор цели выходит из ствола первым, а после этого с небольшой задержкой — и основная граната ПГ-30.

    Приближающийся к танку имитатор цели обнаруживается комплексом активной защиты, классифицируется как атакующая граната и вызывает срабатывание комплекса активной защиты. Противоснаряд комплекса активной защиты направленным полем осколков или взрывной волной уничтожает имитатор цели. Так как все КАЗ разрабатываются на основании требований минимизации сторонних разрушений, дабы не повредить свою технику или пехоту, то область поражения у них относительно мала и не способна поразить идущую следом основную боевую часть.

    Образовавшееся после уничтожения имитатора цели облако осколков и плазмы взрыва отражает зондирующие радиоволны обнаружителя КАЗ, тем самым маскируя приближающуюся основную противотанковую гранату. Повторное обнаружение противотанковой гранаты возможно только после её выхода из облака осколков на дистанциях существенно меньших, чем необходимы для противодействия угрозе комплексами активной защиты.

    Для повторного поражения средства нападения на той же траектории комплексу активной защиты требуется перезарядка или перенацеливание противоснарядов. По этой причине на одном направлении ни один из современных и разрабатываемых комплексов активной защиты не может повторно поразить угрозу менее чем через 0,2 — 0,4 секунды после первой атаки[1]. Основная граната ПГ-30 достигает цели за меньшее время, поэтому, даже не учитывая ограничения обнаружителя, поразить ПГ-30 ни один из современных и перспективных комплексов активной защиты не в состоянии.

    После достижения брони танка или другой бронемашины, первым детонирует лидирующий заряд — этот подрыв вызывает срабатывание динамической защиты бронетехники и открывает основную металлическую броню танка. Главный кумулятивный снаряд пробивает основной слой брони, поражает экипаж и оборудование внутри танка, вызывает пожар и детонацию боекомплекта.
        
    26 января 2010 06:22
    #4 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2237
    Комментариев: 142
    VIDIS
    Да, против таких гранат эта система не сработает. Молодцы.

    А ссылочку на первоисточник можно привести ?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.