Услугами американских беспилотников пользуются не только сами американцы, но и их противник.

Камера БЛА Predator


Американские войска, ведущие компании в Ираке и Афганистане, сильно зависят от множества беспилотников, снабжающих их разведывательной информацией и следящих за противником. Но, по информации, полученной от издательства Wall Street Journal, американские военные в Ираке арестовали шиитского бойца, ноутбук которого содержал несколько сотен часов видеоинформации, перехваченной с борта американских беспилотных разведчиков. В дальнейшем были задержаны еще несколько солдат противника, имеющие на своих компьютерах видеоданные, которые, как считали американские военные, являются секретными. Такое положение дел явно указывает на распространенность технологии перехвата информации и является одним из самых серьезных нарушений правил секретности и безопасности в американской армии.

Как же противнику удалось получить доступ к секретным данным? Используя антенны спутниковой связи, противник перехватывал информацию, идущую по каналу связи с борта беспилотника на станцию наземного управления. Такому перехвату способствовал тот факт, что передаваемая информация не подвергалась никакому шифрованию. Таким образом, любой желающий может подключиться к передаче, получать разведданные с беспилотника и использовать их в своих целях. Для перехвата видеоинформации противник использовал программу SkyGrabber, которая позволяла сохранить на компьютер весь поток видеоданных так же легко, как и скачать пиратскую копию фильма из Интернета. Эта программа имеет статус ShareWare, стоит всего 26 долларов и изначально она была создана для загрузки фильмов и музыки из Интернета.

Наземный пункт управления БЛА


В связи с этим фактом нарушения безопасности в Пентагоне разразился большой скандал. Как оказалось, американские военные знали об этой уязвимости еще с момента проведения Боснийской компании, то есть более 10 лет. Несмотря на это, американцы надеялись, что у их противника на Ближнем Востоке и в Средней Азии не хватит мозгов, интеллекта, средств и оборудования для организации перехвата секретной информации. Несмотря на предупреждения специалистов, полученное еще в 1996 году, американское командование отказалось проводить модернизацию оборудования БЛА, сославшись на то, что: «БЛА Predator разработан таким образом, что может работать с только незашифрованными каналами связи».

Сейчас представители Пентагона заявили о том, что готовится ряд мероприятий для разрешения этой проблемы. По их словам, основная трудность заключается в том, что необходимо добавить функции шифрования в оборудование, которое было разработано более 15 лет назад. Так же требуется установка нового оборудования на каждый существующий беспилотник и станцию наземного управления. Дополнительно к этому потребуется внесение большого количества изменений в инфраструктуру существующей военной сети, связывающей все беспилотники в мире с их операторами, которые так же могут находиться в разных уголках земного шара.

Таким образом, до момента полного устранения этой дыры в системе безопасности пройдет немалое время, в течении которого противник будет в состоянии пользоваться секретной разведывательной информацией. Да и после введения шифрования нет никакой уверенности в том, что алгоритмы и коды шифрования не будут взломаны, открыв снова доступ к информации.





Ключевые слова:
БЛА, UAV, Predator, Передача, Информация, Перехват, Противник, Программа, SkyGrabber, Интернет, Скандал, Пентагон, Ирак, Афганистан

Другие новости по теме:
  • "Рой" беспилотников CICADA будет использоваться для исследований ураганов
  • Иранские военные объявили о захвате еще одного американского беспилотника
  • Иран предоставляет доказательства взлома тайн американского беспилотника RQ ...
  • Американский беспилотник RQ-170 Sentinel был перехвачен Ираном благодаря уя ...
  • Компьютерный вирус поразил системы управления американскими военными беспил ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.