ВВС США создают суперкомпьютер из 2500 Sony PlayStation 3.

Sony PlayStation 3, установленные в стойках


Руководство научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Lab, AFRL) отправило в Пентагон запрос на поставку двух с половиной тысяч игровых приставок Sony PlayStation 3. Исследователи хотят добавить эти приставки к уже имеющемуся кластеру, уже включающему в себя 300 таких приставок, выполняющих роль суперкомпьютера. В результате этот кластер не будет использоваться как игровое поле для обучения пилотов, на нем будут проводиться расчеты и анализ данных, поступающих от радара, и, так же будет проводиться моделирование работы мозга человека.

Кластер из Sony PlayStation 3


Использование игровых приставок Sony PlayStation 3 обусловлено применением в них уникального микропроцессора Cell, совместной разработки таких гигантов, как Sony, Toshiba и IBM. Процессор, разработанный для быстрой и эффективной обработки графических данных, справляется так же хорошо и с числовыми вычислениями. К слову сказать, один из самых быстрых в мире суперкомпьютеров, Roadrunner, созданный IBM, содержит в своих внутренностях 12 тысяч процессоров Cell.

В отличие от Roadrunner-а, новый кластер ВВС будет использовать не все возможности и не самые мощные типы процессоров Cell. Все тысячи приставок будут размещены в стойках и объединены в одну сеть через Ethernet. Таким образом, удастся получить вычислительную систему с вычислительной мощностью, равной пятой части мощности Roadrunner-а, но имеющую стоимость всего 400 долларов на один узел, что в сто раз меньше стоимости Roadrunner, равной 120 миллионов долларов.

Но, в отличие от Roadrunner-а, выполняющего операции над 64-разрядными числами, кластер из Sony PlayStation 3 будет в состоянии оперировать 32-разрядными числами. Этого, конечно, будет недостаточно для моделирования сложных вещей, таких как климатических изменений или расчетов последствий использования ядерного оружия, но по заверениям ученых, у этого суперкомпьютера совершенно другие задачи, для которых будет достаточно и 32 бит данных.




Ключевые слова:
Sony PlayStation 3, US Air Force Research Lab, AFRL, Процессор, Cell, Sony, Toshiba, IBM, Roadrunner, Суперкомпьютер, Кластер, Ethernet

Другие новости по теме:
  • Легендарный суперкомпьютер Roadrunner отправляется на пенсию
  • Компания Fujitsu начинает сооружение нового суперкомпьютера "K", производ ...
  • Самый мощный в мире суперкомпьютер начал расчет модели Вселенной.
  • Компания Fujitsu разрабатывает RIKEN, самый быстрый суперкомпьютер в мире.
  • «Jugene» - самый быстрый суперкомпьютер в Европе.

  • azerbaycan son xeberler


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.