Американские военные собираются отказаться от использования GPS.

Спутник системы GPS


Как известно, система глобального позиционирования GPS изначально создавалась военными и предназначалась, в основном, для военного использования. В настоящее время услугами этой системы пользуется множество навигационных систем и приборов, установленных в автомобилях, на судах, в самолетах и даже во многих мобильных телефонах сейчас устанавливают приемники GPS. Генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz), начальник штаба ВВС США, на конференции проводимой Институтом анализа внешней политики (Tuft University's Institute for Foreign Policy Analysis), заявил, что вооруженные силы США должны избавиться от зависимости от системы GPS.

Несмотря на характеристики и точность, которые полностью удовлетворят требованиям военных, система GPS в настоящее время является весьма уязвимой. Это означает, что вооруженные силы противника, обладающего достаточным потенциалом, могут без особых усилий нарушить функционирование системы GPS. Используя системы противоспутниковой обороны, спутники-охотники за другими спутниками, можно просто уничтожить часть спутников GPS, что сделает невозможным использование позиционирования в определенных районах.

Используя средства радиоэлектронной борьбы и подавления можно без труда просто заглушить сигналы GPS в каком-нибудь районе. А используя более интеллектуальную технику, можно вмешаться в функционирование самой системы и приемников сигналов GPS, исказив навигационные данные. Вы только представьте себе бомбардировщик или крылатую ракету с ядерной боеголовкой, которые полетят совершенно в обратную сторону, направляемые ложными сигналами GPS.

Чем же чреваты нарушения работы GPS для армии США в настоящее время. Сигналы этой навигационной системы используются практически всеми видами летающих аппаратов, начиная от крылатых ракет и заканчивая самолетами. Даже некоторые "умные" виды боеприпасов уже научились использовать сигналы GPS для обеспечения точности попадания в цель. Конечно, не стоит забывать и о солдатах, действия подразделений которых координируются с использованием той же GPS. В случае краха системы GPS, все это "умное" оружие и тактические системы окажутся совершенно беспомощными и бесполезными, а солдатам придется вспоминать или учиться искусству ориентировании на местности. В глобальном масштабе это может привести к полной или частичной недееспособности армии на достаточно длительный срок.

В настоящее время еще нет никакой реальной альтернативы для замены системы GPS. Конечно, можно использовать точные цифровые карты, которые совместно с радарными установками могут обеспечить работу навигационных систем, можно использовать старые добрые карты, напечатанные на бумаге или пытаться использовать в качестве ориентиров для навигации вышки сотовой связи. Но, ни одна из вышеперечисленных методик не сможет обеспечить такой универсальности, глобальности и удобства, которые обеспечивает система GPS.




Ключевые слова:
GPS, Навигационная, Система, Спутник, Уязвимость, Подавление, Сигнал, Искажение, Данные, Вооружение, Оружие, Ориентирование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начата работа по созданию высокоточной системы GPS, не поддающейся взлому и ...
  • Этот чип - миниатюрная навигационная система, состоящая из семи разных устр ...
  • Созданы крошечные атомные часы для военного применения, умещающиеся на чипе ...
  • Компания BAE Systems представляет навигационную систему NAVSOP - альтернати ...
  • Готовятся испытания новой системы SASSA, системы активной самообороны спутн ...




  • 23 января 2010 08:17
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 617
    Комментариев: 129
    Вряд-ли у них получится создать, развернуть и перейти на новую навигационную систему быстро, если это вообще будет возможным. Да и новая система, что бы там не придумали, может быть не намного устойчивей к подавлению и вмешательством в ее работу извне.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.