|  | 15 апреля 2009 | Военные технологии

Интеллектуальные пули EXACTO существенно поднимут эффективность снайперов.

Снайпер


Большинству читателей известно, чем закончилось недавнее противостояние с сомалийскими пиратами в Индийском океане. Заключительную и решающую точку в этом противостоянии сыграли три снайперских выстрела, сделанные стрелками отряда «морских котиков» спецназа США. Все три выстрела точно поразили цели, несмотря на морскую качку, боковой ветер и солнечные блики. Представьте себе, насколько более точным и эффективным был бы снайпер, стреляющий пулями, способными изменять траекторию своего движения, принимая во внимание многие факторы окружающей среды, такие как встречный или боковой ветер, плотность воздуха, окружающую температуру и траекторию движения цели.

Все это станет возможным в случае успешного завершения научно-исследовательской программы Пентагона. Данный проект, получивший название EXACTO (EXtreme Accuracy Tasked Ordnance) ведется под эгидой Американского агентства передовых оборонных и исследовательских проектов (Defense Advanced Research Project Agency, DARPA). На работы по проекту в ноябре месяце прошлого года были выделены средства в размере 22 миллионов долларов.

Пуля EXACTO


Даже в случае неудачи проекта EXACTO, у DARPA есть другие, не менее перспективные разработки в этой области, на одну из таких разработок – систему лазерного наведения снайперской пули на цель, уже было потрачено около 7.5 миллионов долларов и были достигнуты значительные успехи. Система лазерного наведения снайперской пули работает на том же самом принципе, что и использующиеся в данный момент системы лазерного целеуказания, применяющиеся при бомбометании. Только, в отличие от последних, снайперские лазерные системы имеют гораздо большую точность, чем авиационные.

Как предполагается, прототипы обоих вышеуказанных снайперских систем будут готовы к концу этого года. По завершению испытаний, они будут приняты на вооружение частей специального назначения уже в 2011 году.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • "Умные" пули EXACTO научились поражать движущиеся цели
  • Самонаводящиеся пули EXACTO превратят любого в квалифицированного стрелка
  • Опытный образец самонаводящейся пули поразил цель на расстоянии в два килом ...
  • Новый лазерный прицел сделает снайперское искусство более смертоносным.
  • С самонаводящейся снайперской винтовкой "One Shot" каждый солдат станет о ...




  • 4 января 2012 09:26
    #1 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    22 млн, 7,5 млн баксов... И куда же бабки утекают?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.