Российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА совершил первый вылет.

Т-50 ПАК ФА на взлете


Истребитель пятого поколения ПАК ФА, разработка которого велась КБ "Сухого" уже в течение длительного времени, в пятницу, 29 января 2010 года, совершил первый испытательный полет, длившийся 47 минут. Как уже упоминалось ранее (Россия догоняет Америку в создании самолета-невидимки) первый полет ПАК ФА должен был состояться в конце 2009 года, но по некоторым причинам первый полет самолета был перенесен на немного более поздний срок. По основным техническим возможностям машина Т-50 ПАК ФА является прямым конкурентом американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor, а по некоторым характеристикам и превосходит его. Планируется, что серийный выпуск Т-50 ПАК ФА и поставки истребителя Вооруженным Силам начнутся в 2015-2017 году, самолет будет доступен для покупки и на внешнем рынке по ориентировочной стоимости в 100 миллионов долларов, что является гораздо более привлекательной ценой по сравнению со стоимостью F-22 Raptor, равной почти 200 миллионам долларов.

По данным РИА Новости, истребитель Т-50 ПАК ФА является машиной тяжелого класса с взлетным весом порядка 30 тонн. Размеры самолета - средние, близкие к размеру истребителя Су-27. По конструкции самолет представляет собой моноплан с широко разнесенными двигателями и с двумя, сильно наклоненными от продольной оси килями. Геометрия самолета разработана с учетом всех требований стелс-технологии, благодаря чему самолет имеет очень низкую эффективную площадь рассеивания.

Для взлета и посадки истребителя Т-50 ПАК ФА достаточно взлетно-посадочной полосы длиной всего 300-400 метров. Самолет может развивать скорость 2100 километров в час и действовать на удалении 5500 километров. Комплекс дозаправки в воздухе позволит осуществлять многократную дозаправку самолета в воздухе, увеличивая, тем самым дальность полета.

Два двигателя самолета "изделие 117С", созданные НПО "Сатурн" на основе семейства АЛ-31, имеют изменяемый вектор тяги и отличаются от двигателей АЛ-31 большей тягой и увеличенным моторесурсом. Большой отсек вооружений позволяет истребителю нести восемь ракет воздух-воздух типа Р-77, предназначенных для ведения воздушного боя, или две авиабомбы весом по полторы тонны каждая. На внешней подвеске самолет может нести две ракеты сверхдальнего радиуса действия "Новатор", которые могут поражать воздушные цели на удалении до 400 километров.

Уникальность Т-50 ПАК ФА состоит в сочетании качеств истребителя и ударного самолета, штурмового истребителя. Комплекс принципиально новой современной авионики, сочетающий в себе функции "электронного пилота" и всевозможные функции обработки данных от РЛС, позволяет значительно снизить нагрузку на пилота, что позволит ему сконцентрироваться полностью на выполнении боевых задач.

Т-50 ПАК ФА оборудован новейшей радиолокационной станцией сантиметрового диапазона с тремя антеннами, одной передней и двумя боковыми, изготовленными по технологии АФАР (активная фазированная антенная решетка). Кроме упомянутой выше радиолокационной станции в состав многофункциональной интегрированной радиоэлектронной системы (МИРЭС) входят средства радиоэлектронной борьбы и подавления, и, так же дополнительная радиолокационная станция миллиметрового диапазона, устанавливаемая на внешней подвеске.

Применение современных материалов и композитов, стелс-технологий, специальной аэродинамической компоновки и мер по снижению заметности следа от двигателей обеспечили самолету самый низкий в нынешнее время уровень оптической, инфракрасной и радиолокационной заметности. Это, в свою очередь, повысило эффективность боевого применения Т-50 ПАК ФА по наземным, наводным и воздушным целям, в любое время года, в любое время дня и ночи и в самых сложных метеорологических условиях.





Ключевые слова:
Т-50, ПАК-ФА, Су-27, F-22, Raptor, Всепогодный, Истребитель, Стелс, Stealth, Невидимка, Пятое, Поколение, КБ, Сухого, Радиолокационная, Станция, РЛС, Авионика, Вооружение, Ракета, Бомба

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Прототип японского стелс-истребителя пятого поколения X-2 впервые поднялся ...
  • Компания Boeing демонстрирует обновленный концепт футуристического истребит ...
  • Охота на "Раптора"
  • Каким будет истребитель 6-го поколения 2030 года?
  • ПАК ФА – российский истребитель пятого поколения.




  • 30 января 2010 13:54
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неужели в ДиалиТех написали про Россию?
        
    30 января 2010 14:32
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2237
    Комментариев: 142
    Цитата: RedElf
    Неужели в ДиалиТех написали про Россию?


    Если внимательно посмотреть на ссылки Другие новости по теме: то можно увидеть что эта тема уже поднималась неоднократно....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.