|  | 16 сентября 2010 | Мобильные технологии, Энергетика

Мобильный телефон, питаемый энергией звука от разговора?

Разговор по мобильному телефону


Разговорчивые подростки и другие любители "потрещать" по мобильнику имеют неплохой шанс стать новым источником возобновляемой, экологически чистой энергии -)) Корейские ученые разработали электрические элементы, которые могут служить для зарядки аккумуляторных батарей мобильных телефонов и устройств, используя энергию звука разговора или от других источников шума.

Получение электричества из энергии звука или шума основывается на пьезоэлектрическом эффекте. Некоторые материалы, называемые пьезоэлектриками, вырабатывают электричество, подвергаясь механическому воздействию. За последнее время ученые уже добились значительных успехов в области получения электрической энергии за счет пьезоэлектрического эффекта из энергии движения, колебаний и звука, но до сих пор еще нет ни одного такого устройства, доступного потребителям. И только военные уже имеют в своем распоряжении пьезоэлектрические устройства, вырабатывающие энергию от движения или от попадания пуль.

Корейские ученые использовали окись цинка, один из самых распространенных и высокоэффективных пьезоэлектриков. Из этой окиси цинка были изготовлены сотни нанопроводников, зажатых между двумя электродами. Подвергнув эту конструкцию воздействию звуковых колебаний силой 100 децибел, что сравнимо с уровнем звука на рок-концерте, удалось получить электрический ток напряжением около 1 вольта. При уровне звука 60-70 децибел, что соответствует уровню нормальной человеческой речи, напряжение составило всего 50 милливольт, что в десятки раз меньше, чем требуется для работы мобильного телефона.

"Эти исследования интересны" - заявил Майкл Макэлпайн (Michael McAlpine), ученый из Принстонского университета, занимающийся устройствами получения альтернативной энергии. - "Но в реальности вряд ли где присутствует такой уровень шума, который обеспечит энергией мобильный телефон. Я сомневаюсь, что потребитель пойдет на концерт или будет стоять рядом с проходящим поездом только для того, что бы зарядить свой телефон".

Корейские ученые с этим полностью согласны, полученные 50 милливольт - это совсем небольшая энергия, но, по их словам, эти исследования являются только доказательством работоспособности их идеи, а в дальнейшем они собираются разработать новые пьезоэлектрические элементы, уже обеспечивающие требуемый для мобильного телефона уровень выходной энергии.




Ключевые слова:
Энергия, Пьезоэлектрический, Эффект, Окись, Цинк, Нанопроводник, Звук, Колебания, Энергия, Электричество, Питание, Мобильный, Телефон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Glove One - полностью работоспособный мобильный телефон в форме перчатки.
  • Машины-монстры: WAS 5000 - cамый громкий в мире "громкоговоритель".
  • Электрический наногенератор может обеспечить энергией малогабаритную электр ...
  • Экран мобильного телефона будет заряжать его аккумуляторные батареи.
  • Зарядное устройство Airnergy использует энергию сигналов Wi-Fi.




  • 16 сентября 2010 09:24
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Это же как орать в трубку надо будет что бы зарядить аккумуляторы wink
        
    16 сентября 2010 12:19
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    в городах, таие надо разместить, в них постояннно шумно.
        
    16 сентября 2010 15:03
    #3 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2242
    Комментариев: 142
    Цитата: ManoWar
    как орать в трубку надо будет

    Да не орать, а носить просто. Этот генератор будет подзаряжать аккумы по мере возможности от окружающего шума, громкого или тихого, а если энергии шума не хватит обычную зарядку никто не отменял.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.