|  | 9 марта 2011 | Мобильные технологии

Китайское правительство будет следить за сотовыми телефонами своих граждан.

Спутник-шпион


Личная жизнь, невмешательство в личную жизнь - это то, к чему многие люди относятся весьма трепетно. Но в последнее время вес больше и больше назревает проблема конфликта сохранения в тайне личной жизни и развитием современных технологий. Социальные сети, GPS, многие другие сервисы и технологии ставят под угрозу неприкосновенность личной жизни. Но то, что вряд ли может произойти где-нибудь в демократическом мире может произойти в Китае. Правительство Китая собирается ввести в строй систему, которая будет отслеживать передвижение 17 миллионов мобильных телефонов жителей Пекина без их разрешения.

Эта инициатива, называемая "Платформа сбора информации о передвижении граждан" (Platform for Citizen Movement Information), по официальной версии должна отслеживать передвижения граждан с целю определения направления и плотности транспортных потоков и путей передвижения. На основании собираемых данных будут разработаны методы и решения, позволяющие перераспределить движение и потоки, снизив тем самым количество заторов и пробок, возникающих на дорогах.

Во время своей работы каждый мобильный телефон отсылает сигнал на базовую станцию. Но этот посланный сигнал может быть принят не одной, а сразу несколькими базовыми станциями и с помощью достаточно несложных вычислений всегда можно определить с достаточной точностью местоположение владельца мобильного телефона.

Ли Гуогуэнг (Li Guoguang), государственный чиновник, курирующий область социального развития, заявил, что цель правительства Китая состоит в том, что бы превратить мобильный телефон в личное навигационное устройство с персонифицированными данными. Это устройство не будет зависеть от GPS и других навигационных систем и сможет предоставить своему владельцу информацию о лучшем маршруте движения, предупредить о возникших заторах и пробках.

Но самым неприятным в этой ситуации является то, что у граждан Китая нет возможности отказаться от государственной слежки. А правительство Китая, наверняка сможет использовать собираемую информацию и в других целях, нежели решение транспортных проблем.




Ключевые слова:
Китай, Правительство, Слежка, Местоположение, Движение, Мобильный, Телефон, Сигнал, Транспорт, Навигация, Пробки

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Любой мобильный телефон может быть отслежен по уникальным особенностям его ...
  • Набор датчиков и приложение Greenfield могут заменить функцию GPS в мобильн ...
  • Индийское правительство блокирует миллионы телефонов без IMEI.
  • Каждый турецкий гражданин при рождении будет получать государственный адрес ...
  • xpPhone – первый мобильный телефон под управлением полной Windows XP.




  • 9 марта 2011 08:15
    #1 Написал: elhunt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Получается что они смогут просматривать и телефоны в других уголках земного шара. а это уже нечистым пахнет!
        
    9 марта 2011 10:10
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3860
    elhunt
    Ну, пока речь идет только о Китае, и в частности, Пекине. А спецслужбы уже давно имеют возможность следить за любым мобильным телефоном и перемещениями его владельца. Так что нового ничего тут нет. Ужасает только глобализм этой затеи, одобренный на государственном уровне.


    --------------------
        
    9 марта 2011 15:12
    #3 Написал: antoniA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Телефоны уже давно в полном объёме и вполне официально являются жучками, прослушиваемыми государством. В Беларуси, к примеру, после 19ого декабря кгб допрашивало всех, чью мобильные засветились в "горячих" зонах.
        
    10 марта 2011 02:06
    #4 Написал: serjrojnov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Благодарю!
        
    18 марта 2011 17:41
    #5 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: antoniA
    Телефоны уже давно в полном объёме и вполне официально являются жучками, прослушиваемыми государством. В Беларуси, к примеру, после 19ого декабря кгб допрашивало всех, чью мобильные засветились в "горячих" зонах.

    Это точно, по ходу данная система работает уже очень давно, просто теперь ищут путей еще и узаконить...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.