Электрический наногенератор может обеспечить энергией малогабаритную электронику, используя биение сердца.

Нанопроводники из оксида цинка


Ученым из Технологического института Джорджии удалось создать то, что они называют первым наногенератором, который может быть использован на практике. Энергии, вырабатываемой этим генератором, вполне достаточно, что бы обеспечить работу малогабаритного электронного устройства, такого как iPod, мобильный телефон и встраиваемой медицинской техники. Ученые работали в этом направлении более шести лет, еще в прошлом году им удалось создать первые функционирующие образцы. За прошедшее с того момента время им удалось добиться повышения выходной мощности генератора более чем в 1000 раз, а его выходного напряжения - в 150 раз.

Недавно ученые продемонстрировали опытный образец наногенератора, который способен снабдить энергие светодиодный фонарик или жидкокристаллический дисплей мобильного телефона, используя движения пальцев руки человека. "Наше достижение откроет век портативной электроники, приводимой в действие движением тела без использования батарей и других внешних источников энергии" - рассказал Жонг Лин Вон (Zhong Lin Wang), ведущий ученый Технологического института штата Джорджия. - "Наши наногенераторы могут сильно повлиять на жизнь в будущем, их потенциал пока ограничивается только воображением конструкторов и дизайнеров. Мы постараемся еще больше их усовершенствовать для того, что бы они могли снабдить электричеством и более мощную электронику, требующую большего количества энергии".

Основой наногенератора является оксид цинка (ZnO), достаточно распространенный и высокоэффективный пьезоэлектрический материал. Нанопроводники из оксида цинка вырабатывают электричество, когда они подвергаются деформации или изгибу. Группа ученых Вона наконец нашла способ эффективно снять и объединить электрические заряды, снимаемые с миллионов крошечных нанопроводников из оксида цинка. Они так же разработали способ эффективного нанесения и упорядочивания нанопроводников на поверхность гибкого электронного чипа, размером в четверть размера почтовой марки. Пять таких наногенераторов, соединенных вместе, производят такое же напряжение и мощность, как две обычных батарейки размера АА.

"Несмотря на то, что мы достигли значительных успехов в увеличении эффективности наногенераторов, их мощность пока еще относительно мала" - говорит Вонг. - "Для снабжения энергией более крупной электроники, такой как MP3-плееры и мобильные телефоны, потребуются чипы наногенераторв большей площади или несколько маленьких генераторов, соединенных последовательно".

Следующими шагами, которые предпримут ученые, будут новые исследования и эксперименты, направленные на еще большее увеличение эффективности наногенераторов. В это же время будет проводиться поиск компании, которая возьмет на себя коммерческое производство таких наногенераторов. А в продаже они могут появиться через 3-5 лет.




Ключевые слова:
Наногенератор, Нанопроводник, Пьезоэлектрический, Оксид, Цинк, Электричество, Энергия, Электронное, Устройство, Мобильный, Телефон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые ультразвуковые наногенераторы позволяют заглянуть внутрь живых клеток ...
  • Мобильный телефон, питаемый энергией звука от разговора?
  • Сердцебиение и дыхание - источник электроэнергии для питания медицинских им ...
  • Пьезоэлектрические наногенераторы снабдят электроэнергией малогабаритную эл ...
  • Нановолоконные электрогенераторы превратят любую одежду в источник энергии.




  • 2 апреля 2011 13:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Я уже давно удивляюсь умникам, которые не думая городят вещи, которые будут отбирать на себя энергию организма. Взять ту же одежду с термоэлектрическими элементами, солдатскую форму к примеру. Она поглощает тепло, значит она холодит тело, что не есть хорошо при плохой погоде, когда хочется закутаться во что-нибудь теплое. А этот генератор, который приводит в действие сердечный имплант - лишняя нагрузка на больное сердце, на здоровое импланты ставить не будут. Хорошая идея по-вашему?


    --------------------
        
    2 апреля 2011 14:03
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Человек в любом случае теряет тепло организма понапрасну,
    так что можно сделать одежду которая это потерянное тепло будет использовать. Нано вещи настолько малы что влияние на сердце наверняка можно заметить если проводить 100 летние испытания с миллионом другим испутуемых.
        
    2 апреля 2011 15:16
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: CoJIb
    Человек в любом случае теряет тепло организма понапрасну

    Дык, одежда и предназначена для того, что бы удержать и сохранить это тепло. А одежда, которая тепло поглощает - с таким же успехом и голым ходить можно. Не очень приятно, особенно в холодное время.


    --------------------
        
    2 апреля 2011 19:30
    #4 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    в сердце эта штука никак не сможет "создать нагурзку".
    задача искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) - лишь запустить каскадный процесс деполяризации в миоцитах. ТО есть сыграть роль снежка вызывающего лавину.
    можщное сокращение сердечной мышцы просто не заметит тех милливатт, которые потребуются на перезарядку кардиостимулятора.
        
    3 апреля 2011 05:07
    #5 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Ну тут же не говорится что его будут имплантировать на сердце, может этот генератор, будет крепиться в районе сердечной мышцы прям на кожу feel

    С таким же успехом можно использовать энергию движения, встраивая такой генератор прямиком в одежду


    --------------------
        
    22 июля 2011 22:04
    #6 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    вариант гуманного биореактора - надеть на всех человеков одежду из наногенераторов

    знать бы сколько производит электричества такая полная одежда
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.