Чип Epiphany превратит мобильный телефон в суперкомпьютер с 64 ядрами.

Чип Epiphany


Область мобильных устройств, телефонов и планшетных компьютеров, в настоящее время меняется чуть ли не каждый день. Процессоры устройств становятся все быстрее и мощнее, а сами устройства обрастают дополнительными функциями, что постепенно начинает стирать грани между телефоном, компьютером и игровой консолью. И эту область ожидает еще одно крупное потрясение! Относительно молодая компания Лексингтона, Adapteva, собирается в ближайшее время выбросить на рынок чип-акселератор с 64 ядрами, размером всего в 10 мм, предназначенный для работы в качестве прикладного и графического процессора мобильного устройства.

Вообразите себе производительность мобильного телефона, оснащенного подобным процессором. При таком подходе может отпасть необходимость в "облачной" обработке данных, которая начинает входить в моду в области мобильных технологий. Зачем стоит тратить дополнительный трафик, нагружать и без того загруженные сети мобильной связи, если со всеми задачами сможет справиться процессор самого телефона? Именно этими преимуществами компания Adapteva оправдывает использование этого чипа, который потребляет около 1 Ватта энергии, что не так уж и мало для мобильного устройства.

Архитектура чипа Epiphany компании Adapteva


Какими же положительными сторонами обладает перспектива использования чипа Epiphany?

1. Внушительная вычислительная мощность, которая позволит 64-ядерному процессору разгрузить центральный процессор и взять на себя функции прикладного и графического процессора.
2. Ориентация на использование в устройстве с питанием от аккумуляторных батарей. Использование функции отключения незадействованных процессорных ядер уменьшение количества данных, передаваемых через сети мобильной связи или Wi-Fi, позволит минимизировать потребляемую устройством в целом энергию и увеличить срок службы аккумуляторных батарей.
3. Низкое энергопотребление. Энергопотребление в 1 Ватт - это огромное достижение для процессора с 64-мя ядрами. Но позволю себе не согласиться с мнением разработчиков, и скажу, что такая потребляемая мощность весьма велика для мобильного мира, где энергия находится всегда в дефиците.
4. Масштабируемость. В настоящее время архитектура чипов Epiphany позволяет реализовывать чипы, имеющие от 64 ядер до 4000 ядер, которые могут охватить широкую область использования от смартфонов до мощных серверов.

Недостатки технологии Adapteva.

1. Описанная здесь технология пока еще является экспериментальной. Все преимущества, приведенные выше, не проверены на практике.
2. 64-ядерный чип Epiphany не может функционировать в качестве самостоятельного центрального процессора устройства.

Характеристики чипа


Выводы.

Способности нового процессора-акселератора параллельно выполнять тяжелые вычислительные задачи, такие как игры, распознавание речи, распознавание лиц, небольшой размер процессора и относительно небольшая потребляемая мощность, вероятно, сильно заинтересуют производителей мобильных устройств. Хотя, кто знает, сколько потребуется времени для вывода на рынок нового продукта, который к тому моменту может стать уже устаревшим.




Ключевые слова:
Чип, Процессор, Ядро, Акселератор, Epiphany, Adapteva, Производительность, Мощность, Аккумулятор, Батарея

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Adapteva начинает продвигать мощь технологий суперкомпьютерных выч ...
  • Специализированные чипы могут сделать смартфоны в десять раз эффективней пр ...
  • Корпорация Intel смотрит в сторону процессора с 1000 ядрами.
  • Технология CloneCloud от Intel сможет превратить мобильный телефон в полноц ...
  • Процессор DSP AsAP – 167 процессорных ядер на одном кристалле.




  • 16 июня 2011 10:27
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3860
    Низкое энергопотребление. Энергопотребление в 1 Ватт

    Мдааа..... 1 Ватт - это 1 Ампер на 1 Вольт, смерть аккумуляторам!


    --------------------
        
    16 июня 2011 14:59
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Мдааа..... 1 Ватт - это 1 Ампер на 1 Вольт, смерть аккумуляторам!

    Эээ с чего вы так решли? Современные акамуляторы имеют порядка 1500 А/ч. Т.е. если только сам один чип будет работать, то при макс нагрузке он будет работать 1500часов без перерыва. По моему не плохо. Да и все современные Снапдрагоны в смартах тоже жрут под нагрузкой 0,8-1 ватт. Так что никакая это не смерть акамуляторам. Смерть акамуляторам наступает обычно от сетевых компонентов и подсветки экрана, котрые вместе имеют общее потребение порядка 25-50ватт.
        
    16 июня 2011 15:31
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3860
    Цитата: Demnus
    Современные акамуляторы имеют порядка 1500 А/ч

    Может вы подразумевали 1500 мА/ч? А то автомобильный аккумулятор - 50-70 А/ч, а размеры аккума на 1500 даже представить себе тяжело....


    --------------------
        
    26 июня 2011 00:02
    #4 Написал: SemIS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    не забывайте еще что питание процессоров колеблется в пределах от 3.3 до 7.2 Вольт. так что с мощностью в 1Ватт потребляемый ток много ниже 1А
        
    31 июля 2011 00:58
    #5 Написал: DieZz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я уже от старости скончаюсь когда смарты с такими процами появятся в продаже в россии.. am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.