Технология CloneCloud от Intel сможет превратить мобильный телефон в полноценный компьютер.

Технология CloneCloud


Все владельцы мобильных телефонов и смартфонов, естественно, хотят, что бы их устройство по выполняемым функциям приближалось к возможностям компьютеров, но эта мечта была практически недостижима вследствие ограниченности аппаратных средств и ресурсов мобильных устройств. Алан Кнайс (Allan Knies), заместитель директора Исследовательского Центра Интел в Беркли (Intel Research at Berkeley), рассказал о новой перспективной разработке, с помощью которой можно решить вышеупомянутую проблему. Суть новой технологии, названной CloneCloud, заключается в создании виртуального клона мобильного устройства, расположенного на мощном сервере и который выполняет все «тяжелые» в вычислительном плане задачи. Технические подробности новой технологии были опубликованы на проходившей в Швейцарии в конце мая конференции HotOS XII.

Для «общения» со своим виртуальным клоном, мобильное устройство использует высокоскоростное соединение с Интернетом. Клон использует такую же операционную систему и набор программного обеспечения, которые установлены на реальном мобильном устройстве. Через Интернет осуществляется передача только исходных данных для обработки на удаленном клоне и возвращаются результаты этой обработки.

Структура CloneCloud


Подобная технология уже далеко не нова, ее вовсю используют WEB-ориентированные приложения, такие как Google Docs, выполняющиеся на удаленных серверах. Разница заключается только в том, что CloneCloud создает точную копию мобильного устройства и программного обеспечения, выполняя вычислительные задачи во много раз быстрее, чем это сделал бы собственно процессор мобильного устройства. При этом, еще одной положительной чертой новой технологии является увеличение срока службы аккумуляторных батарей из-за существенного снижения нагрузки на центральный процессор мобильного устройства.

Для тестов и испытаний технологии CloneCloud было разработано программное обеспечение, распознающее лица людей на снимках, сделанных камерой телефона. Одно распознавание длилось около 100 секунд времени при использовании только центрального процессора мобильного телефона, а при использовании технологии CloneCloud это время сократилось до 1 секунды, включая сюда и время, затраченное на передачу и прием данных через Интернет. Таким образом, новая технология может сделать мобильные телефоны более мощными в вычислительном плане, что, в свою очередь, позволит расширить функции аппаратов до недостижимых ранее рамок.

Еще одной проблемой новой технологии станет проблема безопасности. С превращением мобильных устройств в «полноценные» компьютеры, тут же появятся вирусы и другие вредоносные программы, которые уже будут ориентированы на выполнение в рамках «клона». Так же встанет проблема получения несанкционированного доступа к личным данным, хранящимся в среде «клонов». Но, хочется надеяться, что все эти проблемы будут успешно решены, и технология CloneCloud вскоре шагнет в массы.




Ключевые слова:
Intel, Интел, CloneCloud, Распределенные, Вычисления, Мобильный, Телефон, Устройство, Интернет, Клон, Сервер

Другие новости по теме:
  • Чип Epiphany превратит мобильный телефон в суперкомпьютер с 64 ядрами.
  • Экран мобильного телефона будет заряжать его аккумуляторные батареи.
  • Intel снова пытается выйти на мобильный рынок, на этот раз с Nokia.
  • Концепт MID на базе Intel – все есть и ничего лишнего.
  • Interactive clipboard – симбиоз Tablet PC и мобильного телефона.




  • 20 июля 2009 10:24
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    батарейка неплохо будет садиться из-за пересылки большого объёма данных, ихмо.
        
    20 июля 2009 12:38
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    rany

    а снижение нагрузки на процессор, ИМХО, с лихвой это компенсирует
        
    20 июля 2009 19:48
    #3 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Transporter,
    учитывая какие ещё задачи это за собой потянет, я очень сомневаюсь, что микропроцессору совсем ничего не останется делать ;)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.