Новый чип усилителя мощности удвоит время работы аккумуляторов мобильных устройств

Зарядка мобильных телефонов в Нью-Йорке


Многим нашим читателям наверняка доводилось видеть снимки жителей Нью-Йорка, многие районы которого остались без электричества в результате разрушений от урагана Сэнди, заряжающих свои мобильные телефоны и другие девайсы прямо на улицах от самодельных и импровизированных зарядных станций. Эти снимки являются напоминанием того, как "хромает" время работы аккумуляторных батарей современных смартфонов и мобильных компьютеров. Некоторым решением проблемы времени работы аккумуляторных батарей может стать технология "усилителя мощности", разработанная компанией Eta Devices, технология, которая позволит увеличить в два раза время непрерывной работы аккумуляторных батарей мобильных устройств.

Вместо того, что бы двигаться в направлении увеличения емкости и надежности аккумуляторных батарей, чем занимаются многие другие группы исследователей, специалисты компании Eta Devices, являющейся дочерней компанией Массачусетского технологического института, решили заняться снижением количества энергии, потребляемого самим устройством. И их выбор пал на чип усилителя мощности, в котором постоянное напряжение от аккумулятора преобразуется в высокочастотный радиосигнал, благодаря которому ваш мобильник постоянно находится на связи со станцией оператора.

Чипы усилителя мощности имеются и в базовых станциях мобильной связи и в собственно мобильных телефонах. Современные усилители мощности постоянно потребляют достаточно большое количество энергии, даже когда они находятся в режиме ожидания. Это делается для того, что бы устройство могло быстро переключиться в передающий режим и установить канал связи, не искажая радиосигнал.

Инженеры компании Eta Devices добавили в состав чипа усилителя мощности цепи, реализующие технологию "asymmetric multilevel outphasing", которая является чем-то вроде коробки передач у автомобиля. Измеряя 20 миллионов раз в секунду уровень энергопотребления усилителя мощности, эта технология дает устройству ровно такое количество энергии, в каком оно нуждается на текущий момент. Конечным результатом этого схемотехнического "колдовства" является увеличение времени работы мобильного устройства в два раза без увеличения емкости его аккумуляторной батареи.

Изначально технология управления энергопотреблением усилителя мощности предназначалась для базовых станций сотовой связи. В первоочередных планах компании Eta Devices стоит модернизация 650 базовых станций, работающих от дизельных генераторов, находящихся в развивающихся странах. Но последствия урагана Сэнди продемонстрировали актуальность такой технологии применительно и к самим мобильным телефонам. Сейчас инженеры компании Eta Devices занимаются разработкой чипа для смартфонов, который, предположительно, появится уже в следующем году.




Ключевые слова:
Мобильный, Телефон, Устройство, Аккумулятор, Батарея, Время, Емкость, Потребление, Усилитель, Мощность, Радиосигнал, Управление, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология LoRa позволит смартфонам и компьютерам обмениваться данным на бо ...
  • TEC 103 от компании Techtium – самая эффективная микросхема для зарядки от ...
  • Nokia разрабатывает беспроводную технологию зарядки телефонов.
  • Sharp разработали самые тонкие солнечные батареи для мобильных устройств.
  • Новый тип воздушных аккумуляторов - емкость в 10 раз выше.




  • 9 ноября 2012 07:50
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Что-то они не договаривают, типа все такие дураки ломают головы над размерами и весом мобильников, а мы сразу в 2 раза вам уменьшим.
        
    11 ноября 2012 11:44
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    тю - так все же ясно) Срок работы увеличится ровно в 2 раза ТОЛЬКО В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ! ) нУ ТО ЕСТЬ раньше он у вас мог жить 5-7 дней без использования, трятя заряд на связь с сетью, а теперь пролежит 2 недели...
        
    25 мая 2013 22:39
    #3 Написал: Спартак

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    То есть,если за сутки на связь со станцией телефон теряет десять процентов на связь,а остальное на экран и приложения,то при наличии нового чипа будет сэкономлено пять процентов заряда. Это явно не скачок в развитии современных телефонов,но в рамках постоянного мелкого совершенствования шаг довольно заметный и полезный. Вот так,упорно занимаясь мелочами,и удается подчас нарваться на возможности,приводящие к скачкообразному развитию. Хотя изначально особая польза заметна и не была.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.