|  | 12 января 2013 | Мобильные технологии

Навигационная система на основе радиомаяков позволит определять положение с точностью до сантиметра

Антенна радиомаяка


Вы помните, каким был мир до широкого распространения спутниковой навигационной системы GPS? Тогда в каждой машине находился атлас автомобильных дорог, а туристы и путешественники знали, как пользоваться компасом и как правильно складывать бумажные карты. Но в скором будущем, вероятно, столь же безумным будет казаться то, если ваш смартфон или навигатор не сможет указать вам путь с точностью до сантиметра к полке с необходимым продуктом в ближайшем супермаркете.

Принцип, на котором основана работа спутниковой навигационной системы GPS, заключается в передаче со спутника радиосигнала, в котором закодировано точное время и точное местоположение самого спутника на момент передачи. Зная время передачи сигнала и время, которое потребовалось сигналу, чтобы добраться до приемника, процессор приемника вычисляет точное расстояние до спутника. Проделав то же самое с сигналами от нескольких спутников, приемник достаточно точно вычисляет точку в пространстве, где он находится в данный момент времени. И этот метод является простым и надежным, правда надежным с некоторыми оговорками.

Специалисты компании Locata придумали способ сделать все тоже самое, но используя вместо спутников сеть радиомаяков. Маяки, благодаря некоей технологии компании Locata, синхронизируют свое время с точностью до наносекунды и передают сигнал о их местоположении. Приемники, поддерживающие стандарт Locata, по алгоритму работы, совпадающему с алгоритмом работы GPS-навигации, вычисляют точное местоположение приемника. Использование сигналов наземных радиомаяков имеет несколько недостатков, но преимущества их перед спутниками системы GPS просто огромны. Радиосигнал наземных маяков достаточно силен, что бы проникнуть даже сквозь толстые стены зданий, а точность определения положения в закрытом помещении составляет всего пару сантиметров.

Конечно, точность определения, исчисляющаяся сантиметрами, не значит много для большинства людей. Но если навигационная система с такой точностью будет установлена в автомобиле, то ваш автомобиль будет не просто знать в каком районе он находится, он будет знать точное расстояние до полосы встречного движения, до обочины, до идущего впереди и следующего за ним транспортного средства.

Но самым интересным преимуществом системы Locata является ее способность работать в закрытых помещениях, таких как магазины. Используя специальные навигационные приложения, смартфон, поддерживающий стандарт Locata, может привести вас не только в нужный ряд супермаркета, но и указать на конкретное место на полке, где находится столь необходимый вам товар.

Навигационные технологии компании Locata уже используются в некоторые военных и промышленных установках. А в течение, скажем пяти лет, эта технология будет минимизирована и удешевлена настолько, что ее поддержка может появиться в смартфонах и других мобильных устройствах.




Ключевые слова:
Навигация, Спутник, Система, GPS, Сигнал, Время, Положение, Приемник, Маяк, Радиосигнал, Точность, Locata

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые разработали способ увеличения точности работы системы GPS до несколь ...
  • Новая комбинированная навигационная система позволит ориентироваться в горо ...
  • Компания BAE Systems представляет навигационную систему NAVSOP - альтернати ...
  • Новый чип для смартфонов позволит определять местоположение с точность до с ...
  • Начата реализация системы космической навигации, использующей сигналы пульс ...




  • 12 января 2013 16:14
    #1 Написал: Grayhaund

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сразу предлагаю усовершенствование: использовать в качестве маяков уже существующие станции сотовой связи...
        
    14 января 2013 12:57
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Смартфон и до Киева доведет.
        
    14 января 2013 17:17
    #3 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    и так куча излучений вокруг нас, а они еще предлагают ставить мощные радиомаяки. еще антиграв тележку и люди превратятся в ленивых бегемотов, которые продвигаются от полки до полки, в поисках, чего бы пожрать. как у мультике Волли.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.