|  | 2 апреля 2009 | Мобильные технологии

Перспективы мобильных технологий на 2009-2010 год.

Мобильный коммуникатор Nokia


Специалисты компании Gartner провели ряд маркетинговых исследований по определению новых мобильных технологий, которые близки к реализации и в дальнейшем окажут огромное влияние на сегмент мобильного рынка. Результатом исследований проведенных аналитиками компании Gartner явился отчет под названием «Eight Mobile Technologies to Watch in 2009 and 2010», в котором нашли отражение восемь важнейших направлений развития мобильных технологий .

Первым в этом списке фигурирует разработка и внедрение устройств, использующих беспроводной интерфейс связи Bluetooth 3.0. Этот интерфейс, по прогнозам аналитиков, будет полностью реализован к концу 2009 года, и уже в 2010 году начнутся продажи устройств с его поддержкой. Этот новый протокол будет гораздо более функционален, чем его предшественник, что позволит подключать к мобильному устройству более широкий спектр периферийных устройств. Большое внимание при разработке нового интерфейса уделяется вопросам снижения энергопотребления, что должно существенно повлиять на продолжительность работы мобильных устройств.

Чип Bluetooth 3.0


Дальше в списке стоит дальнейшее развитие и модернизация мобильных интерфейсов пользователя - Mobile User Interfaces. Всем известно, что интерфейс пользователя в значительной степени влияет на удобство работы с устройством. В связи с этим в 2009-2010 годах между ведущими производителями мобильных устройств произойдет сражение и на этом поле битвы. Ожидается, что эти года принесут много новых решений и концепций в области интерфейсов пользователя.

Третьим пунктом в списке стоит дальнейшее развитие технологий определения местонахождения мобильного устройства. Это будет реализовано как с использованием традиционных в нынешнее время технологий наподобие GPS, так и с использованием технологий доступа по Wi-Fi. Определение местоположения может применяться не только для навигации, но и стать ключевым моментом для различного рода Интернет-приложений.

Модуль Wi-Fi


Следующим в этом списке фигурирует дальнейшее развитие технологии беспроводной связи Wi-Fi на основе протокола IEEE802.11n, которая сможет обеспечить обмен данными на скоростях 100-300 Мбит/сек и позволит достичь гораздо большей зоны покрытия. Вполне вероятно, что 802.11n станет основным стандартом на ближайшие несколько лет.

Пятый пункт отчета отражает путь дальнейшего развития дисплеев и экранов мобильных устройств. Не секрет, что уже в нынешнее время были продемонстрированы технологические образцы экранов для мобильных устройств, которые могут отображать трехмерные изображения. Вполне возможно, что эти решения вскоре появятся в коммерческих моделях мобильной техники. Дополнительно будут развиваться и традиционные дисплейные технологии в сторону увеличения разрешающей способности, в сторону увеличения углов обзора и снижения энергопотребления.

Шестой пункт отчета посвящен вопросам стандартизации в области использования мобильного Интернета. Всем известно, что в нынешний момент нет единых стандартов для этой технологии – мобильных браузеров, использования встроенных камер и приемников GPS. Выработка таких стандартов приведет к бурному росту количества
приложений, использующих все доступные технологии мобильного Интернета.

В седьмом пункте отчета сказано о дальнейшем развитии технологий широкополосного беспроводного доступ, который будет бурно развиваться благодаря внедрению оборудования, поддерживающего технологии передачи данных класса HSPA и 4G/LTE/WiMAX, которые смогут обеспечить скорость обмена порядка 1-2 Мбит/с и более.

И в последнем, восьмом пункте отчета фигурирует развитие технологии NFC (Near Field Communication) – бесконтактной технологии идентификации и коммуникации мобильных устройств, которая представляет собой простой и безопасный способ взаимодействия с мобильными устройствами на коротком расстоянии в один - два сантиметра. Подобные системы уже применяются в некоторых странах для обеспечения мобильных платежей. У этой технологии есть очень много привлекательных областей применения, к примеру для передачи изображений с мобильного устройства в цифровую фоторамку одним касанием и подобных этому.

Остается только сказать, что все эти выше описанные технологии станут ключевыми моментами, изменяющими мобильный мир в 2009 – 2010 годах.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Любое мобильное устройство сможет показывать трехмерные изображения благода ...
  • Hitachi, Panasonic и Toshiba разрабатываю коммуникационные чипы миллиметров ...
  • Новый язык программирования откроет p2p-возможности сотовой связи.
  • Sharp разработали самые тонкие солнечные батареи для мобильных устройств.
  • На подходе Bluetooth v3.0 – что нового он нам принесет ?

  • Клиника использующая аппарат Вектор для лечения тут.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.