|  | 30 апреля 2013 | Мобильные технологии

Полиморфные материалы позволят смартфонам менять свою форму при необходимости

Полиморфный мобильный телефон


Благодаря усилиям ученых и исследователей смартфоны и мобильные телефоны будущего будут не только гибкими, но и смогут видоизменять свою собственную форму, подстраиваясь под пользователя и функции, выполняемые в конкретный момент времени. Над этой задачей работают ученые из Бристольского университета, которые разрабатывают корпуса мобильных электронных устройств из полиморфных материалов, которые могут принять форму игровой консоли во время игры или "вырастить" трехмерную клавиатуру при наборе текста, которая исчезнет, когда в ней не будет больше необходимости.

В настоящее время группа уже создала шесть опытных образцов устройств, которые в различных пределах могут изменять свою форму. Это было сделано для проверки пригодности различных материалов и технологий, которые могут быть использованы для создания полиморфных электронных устройств, таких как диэлектрические электро-активные полимеры (dielectric electro active polymers, DEAP) и сплавы, запоминающие исходную форму (shape memory alloys, SMA). DEAP - это полимерные материалы, которые изменяют свою форму под воздействием внешнего электрического поля, создаваемого между двумя электродами, а SMA - это металлические сплавы, форма которых может быть изменена произвольным образом, но пи нагреве эти материалы вернутся к своей исходной форме.

"В повседневной жизни нам приходится взаимодействовать с объектами всевозможных форм, которые на подсознательном уровне подсказывают нам то, как с ними надо обращаться. Яркими примерами тому являются дверная ручка и горлышко бутылки. Современные мобильные телефоны, имеющие прямоугольную форму с небольшими вариациями, не очень-то соответствуют их функциональности" - рассказывает доктор Анн Рудо (Dr Anne Roudaut), возглавляющая данные исследования, - "Но в научно-исследовательских лабораториях создана масса различных интересных материалов, о которых мало что известно, но которые успешно могут быть использованы в конструкциях мобильных устройств, способных изменять свои формы".

Исследователи, изучив имеющиеся на сегодняшний день материалы, обладающие интересными для них свойствами, определили десять свойств, которые могут быть использованы для придания способности электронным устройствам изменять свою форму. К сожалению, ни один из имеющихся материалов не обладает в достаточной мере всем необходимым набором свойств. Как правило, ярко выраженные одни полезные свойства материала сочетаются со слабо проявленными другими свойствами и наоборот. Поэтому, при создании опытных образцов исследователи были вынуждены использовать не один материал, а комбинации из нескольких материалов.

Еще одной проблемой, с которой придется столкнуться как разработчикам, так и пользователям полиморфных электронных устройств, заключается в ограниченном наборе форм, которые смогут принимать эти устройства. Ведь возможности материалов и заключенной в них электроники далеко не безграничны в отличие от желаний и фантазий людей, которые могут вообразить себе и захотеть получить в распоряжение уж самые невероятные формы их устройств.

Проект создания полиморфных электронных устройств является частью европейского проекта GHOST (generic, highly-organic shape-changing interfaces), программы, в рамках который производится проектирование, разработка и изготовление опытных образцов меняющих свою форму человеко-машинных интерфейсов, которые должны вывести на новый качественно иной уровень взаимодействие человека с его электронными устройствами.





Ключевые слова:
Полиморфный, Мобильный, Телефон, Смартфон, Материал, Форма, Функции, Изменение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый "умный" материал, способный принимать одну из сотен заранее ...
  • Новые "умные" материалы, используя лазеры, могут самостоятельно себя почи ...
  • Самособирающиеся наноустройства на основе ДНК могут самостоятельно двигатьс ...
  • «Умные» строительные материалы совершат революцию в строительстве и архитек ...
  • Проект «Программируемая материя» от DARPA – материалы, принимающие заданную ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.