|  | 8 августа 2013 | Мобильные технологии

Любой мобильный телефон может быть отслежен по уникальным особенностям его радиосигнала

Сигнал мобильного телефона


Современные преступники, достаточно "подкованные" в существующих технологиях, достаточно просто уклоняются от слежки, меняя уникальный идентификационный код IMEI своего мобильного телефона и регулярно сменяя SIM-карты. Но, благодаря усилиям инженеров из Германии, преступникам в будущем будет гораздо сложнее уйти от слежки, ведь каждый экземпляр мобильного телефона имеет в своем радиосигнале уникальные особенности, своего рода "цифровой отпечаток пальца", дающий законные основания идентифицировать и отслеживать именно этот экземпляр мобильного телефона.

Метод, разработанный профессором Джэйкобом Хассе (Jakob Hasse) и его коллегами из Технического университета Дрездена (Technical University of Dresden), позволяет измерить и зарегистрировать малейшие изменения характеристик сигнала мобильного телефона, обусловленные отклонениями качества и параметров различных электронных компонентов, содержащихся в этом мобильном телефоне. "Радиоаппаратные средства мобильного телефона состоят из набора электронных компонентов, таких как усилители мощности, генераторы, смесители сигналов и других компонентов, каждый из которых вносит свою погрешность в форму радиосигнала" - рассказывает Хассе. - "Волновое сопротивление выходного радиотракта телефона может отличаться в пределах от 0.1 до 20 процентов от его номинального значения в зависимости от качества компонентов, изготовления печатной платы и антенны".

Компоненты мобильного телефона


Результатом различия параметров электронных компонентов является то, что когда аналоговый сигнал преобразуются в поток цифровых данных, передаваемый от телефона к вышке сотовой связи, в потоке данных возникают регулярные ошибки, которые уникальны для каждого экземпляра сотового телефона. Проводя тесты в своей лаборатории, исследователи использовали 13 различных мобильных телефонов, с помощью разработанного ими метода можно было идентифицировать каждый телефон с вероятностью 97.6 процента.

"Наш метод исключает передачу каких-либо сигналов на мобильный телефон. Оборудование работает полностью в пассивном режиме, "слушая" передачи мобильных телефонов. Благодаря этому никто не сможет обнаружить слежку, ведущуюся за ним" - рассказывает Хассе, - "В наших исследованиях мы работали только с телефонами стандарта 2G, но такие уникальные "дефекты" присутствуют в сигналах любого мобильного телефона, что позволит идентифицировать и отслеживать телефоны стандартов 3G и 4G".

Исследования, проводимые дрезденскими учеными, финансируются Европейской комиссией и правительством Германии. Но специалисты из области судебной экспертизы утверждают, что до тех пор, пока точность определения каждого экземпляра мобильного телефона не станет приближаться вплотную к 100 процентам, такой метод не может слежки быть признан официальным и принят на вооружение, ведь относительно низкая вероятность идентификации чревата во многих случаях ошибками следствия, ошибочными судебными исками и незаконными вторжениями в частную жизнь.




Ключевые слова:
Мобильный, Телефон, Сигнал, Радио, Искажения, Электронные, Компоненты, Характеристики, Идентификация, Слежка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Экран мобильного телефона будет заряжать его аккумуляторные батареи.
  • Концепт мобильного телефона Floater – гармония стиля и формы.
  • xpPhone – первый мобильный телефон под управлением полной Windows XP.
  • Концепт мобильного телефона Radia – богатые возможности и малый размер.
  • Interactive clipboard – симбиоз Tablet PC и мобильного телефона.




  • 8 августа 2013 10:47
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Интересно,а аккуратно разобрать и перепаять пару пассивных компонентов в тракте,антену немного изменить, это разве настолько сложно?
        
    8 августа 2013 12:37
    #2 Написал: mushroomer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    еще одно орудие тотальной слежки под прикрытием поиска преступников, ага
        
    8 августа 2013 16:32
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    А аппаратура слежения не вносит искажений в получаемый сигнал? Там ведь тоже присутствуют такие компоненты. Вот одним устройством они правильно идентифтцируют телефон, а другим - не факт, как мне кажется.


    --------------------
        
    11 августа 2013 12:57
    #4 Написал: JadenKoch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Радиомодуль прошить. В частности на android это весьма просто делается. Версия ПО модуля связи в значительной мере влияет на качество связи...

    История как с пулегильзотекой. На пуле и гильзе остается уникальный отпечаток оружия. Но достаточно немного пошерудить надфилем ствол, механизм извлечения гильзы и всё. Отпечаток другой. Даже у спортсменов. После 1000 настрела (а это пару месяцев тренировок) в силу износа отпечаток меняется...

    + Если уж очень нужна анонимность, то проще купить с рук телефон за 20$ и сделав дело выбросить в реку.

    Где-то слышал про идентификацию по голосу. На подобие как сервис SHAZAM с на смартфоне может определить композицию немного послушав её. Так и с голосом. Звоня в банк и называя своё имя и фамилию - вы заноситесь в банк данных. После даже таксофона или левого мобильника - вас определяют по уникальности вашего голоса. И за 30 секунд высвечивается имя и фамилия звонящего.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.