|  | 30 июля 2014 | Мобильные технологии

Машины-монстры: Hyperion 4 - новая машина, которая сможет обеспечить массовое производство сапфировых стекол для экранов смартфонов следующего поколения

Установка Hyperion 4


Смартфон следующего поколения iPhone 6 может получить экран, покрытый сапфировым стеклом. Но, с такой же долей вероятности этого может и не произойти. Сапфировое стекло имеет чрезвычайно высокую прочность, твердость, износоустойчивость и обладает еще рядом положительных характеристик, но процесс его производства очень медленный, дорогой и непрактичный с точки зрения массового производства. Однако, компания GT Advanced Technologies разработала установку, получившую название Hyperion 4, которая использует абсолютно новый метод производства тонкого сапфирового стекла и внедрение которой может обеспечить недорогими сапфировыми стеклами все потребности компаний, занимающихся изготовлением смартфонов, планшетов и другой портативной электроники.

Сапфир представляет собой кристаллическую форму двуокиси алюминия. Технология выращивания высококачественных сапфировых кристаллов достаточно проста, но она работает максимально эффективно, когда на ее выходе обычно получаются круглые кристаллы, диаметром в несколько десятков сантиметров. Для того, чтобы сделать сапфировое стекло, кристаллы-заготовки режут на тонкие слои, которые затем обрабатываются и шлифуются с обеих сторон до получения необходимой толщины.

Такая технология работает крайне медленно, она очень расточительна с точки зрения затрат энергии и расходных материалов. В результате этого стоимость одного сапфирового стекла для экрана смартфона, изготовленного таким образом, составляет от 15 до 20 долларов. Конечно, эта стоимость не очень велика для смартфонов, цена которых составляет тысячи долларов, но для обычных смартфонов и смартфонов среднего класса, в том числе и iPhone 6, стоимость сапфирового стекла запредельно высока.

Кристаллы искусственного сапфира


Установка Hyperion 4, которая имеет размер, сопоставимый с размером грузовика-бетономешалки, для нарезки сапфирового стекла из цельного кристалла использует абсолютно новую технологию. Она представляет собой вакуумную камеру, в которой расположена масса сапфировых кристаллов-заготовок. Специальная ионная пушка обстреливает поверхность сапфировых кристаллов ионами водорода, которые проникают в кристалл ровно на глубину 26 микрометра.

Накапливающиеся в кристалле ионы водорода формируют водородную прослойку, которая при последующем нагреве отрывает 24-микронный слой сапфира от кристалла. Качество отделения слоев сапфира от кристалла достаточно высоко и получающиеся поверхности требуют лишь незначительной окончательной шлифовки.

Пока еще не имеется никакой информации касательно того, будет ли компания GT Advanced Technologies самостоятельно заниматься выпуском сапфировых стекол для смартфонов iPhone. Но, в прошлом году компания Apple, скооперировавшись с компанией GT Advanced Technologies, объявила о планах строительства завода по производству сапфирового стекла, производительностью в 200 миллионов стекол в год. И если это предприятие окажется успешным, то смартфоны iPhone следующих поколений будут иметь сапфировый экран, стоимость которого не будет превышать 6 долларов при условии массового производства.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Сапфир, Стекло, Смартфон, Кристалл, Производство, Резка, Шлифовка, Ион, Водород, Вакуум, iPhone

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японская компания Ohara разработала керамическое стекло, более прочное, чем ...
  • Японские исследователи сделали небьющееся стекло, которое по прочности не у ...
  • Создано новое эффективное антибликовое, водоотталкивающее и самоочищающееся ...
  • Машины-монстры: Hyperion - ионная пушка, режущая кремний как нож масло.
  • Hyundai Motor и Apple объединят усилия по созданию автомобиля, работающего ...




  • 30 июля 2014 10:19
    #1 Написал: btrvodka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Долой защитные плёнки с экранов!! Осталось немного подождать, пока на нормальные телефоны начнут ставит сапфировые стёкла.
    В тексте порадовало то, что iPhone 6- телефон среднего класса :)
        
    30 июля 2014 13:28
    #2 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Даже и не знаю, у меня Galaxy 3 mini с горила глас без защитной пленки уже полтора года, и ничего на нем нету, сколько раз падал в том числе и стеклом. Конечно если прям сильно приглядеться, то можно заметить под определенным углом небольшие царапинки, а так их нифига не видно.


    --------------------
        
    1 августа 2014 00:48
    #3 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Вот интересно а до алмазных защитных стёкол дойдёт дело? Тогда точно будет не возможно ничем кроме как другого алмаза поцарапать такое стекло...=) Ждём когда научатся создавать искусственный алмаз в очень больших кол-вах и за очень низкую цену в сравнении с имеющимися!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.