|  | 18 августа 2014 | Мобильные технологии

Машины-монстры: IBM Simon - первый в мире смартфон, появившийся ровно 20 лет назад

Аппарат IBM Simon


Ровно 20 лет назад в 1994 году в широкую продажу в Америке поступило портативное электронное устройство IBM Simon. Весьма громоздкое и неуклюжее по современным меркам, это мобильное устройство сыграло огромную роль в дальнейшем развитии мобильных технологий, ведь IBM Simon стал первым в мире смартофоном, доступным широкому кругу потребителей.

Телефон был разработан совместными усилиями компании IBM и американского оператора сотовой связи BellSouth. Название этого аппарата было взято от названия популярной игры "Саймон говорит" и символизировало то, что это устройство может выполнить все то, в чем вы нуждаетесь.

По сравнению с современной мобильной техникой телефон Simon является весьма и весьма примитивным. Но для 1994 года это был настоящий прорыв, далеко опередивший потребности того времени, что и послужило причиной его неудачи на коммерческом поприще. У телефона Simon имелся жидкокристаллический дисплей зеленого свечения, снабженный сенсорной технологией. Программное обеспечение первого смартфона позволяло пользователям вести записи, рисовать, добавлять и корректировать информацию в календаре и в списке контактов, отсылать, получать факсы и осуществлять телефонные звонки.

Смартфон IBM Simon имел даже специальный контактный разъем для подключения специальных картриджей, на которые могли быть записаны дополнительные программы, базы данных, таблицы, карты и, конечно же, игры.

Аппарат IBM Simon #2


Но у смартфона IBM Simon имелась масса отрицательных черт. Его длина составляет 23 сантиметра, а объем сопоставим с половиной обычного строительного кирпича. Из корпуса наружу торчит внешняя антенна, а вес аппарата составляет половину килограмма. Согласитесь, не очень-то удобно было таскать такой "камень" с собой весь день. Кроме этого в условиях частых телефонных разговоров заряда аккумуляторной батареи хватало лишь на один час работы.

Первоначальная стоимость смартфона IBM Simon составила 899 долларов, что для уровня двадцатилетней давности было совсем не мало. Это обусловило то, что основная доля покупателей смартфона Simon, которых было продано всего 50 тысяч штук, была деловыми людьми и бизнесменами, не испытывавшими недостатка в финансовых средствах. Впоследствии стоимость аппарата была снижена до 599 долларов, но и это не принесло желаемых результатов, после чего производство аппаратов было свернуто.

Кроме не очень удачных эксплуатационных характеристик и большого размера коммерческому провалу аппарата Simon способствовало полное отсутствие какого-либо мобильного Интернета. Ведь даже для получения электронной почты аппарат требовалось подключить к обычному компьютеру.

Тем не менее, телефон IBM Simon оставил очень яркий след в истории, он стал первым мобильным устройством, в котором были соединены первые технологии карманных компьютеров (КПК, PDA) с технологиями мобильной связи.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, IBM, Simon, Мобильный, Телефон, Смартфон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японская компания Willcom представляет самый маленький и самый легкий в мир ...
  • Iridis-Pi - самый маленький суперкомпьютер, созданный на базе миникомпьютер ...
  • Машины-монстры: Объектив фотоаппарата, настолько большой, что может увидеть ...
  • Комбинируемый мобильный телефон - свобода выбора функциональных возможносте ...
  • Браслет Rollerphone - мобильный телефон с голографическими часами в придачу ...




  • 19 августа 2014 10:10
    #1 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Вот оно откуда появилось выражение "смартфон-кирпич"!
        
    19 августа 2014 12:03
    #2 Написал: Terminator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    20 лет в электронике -это как 2000 лет в истории человечества.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.