|  | 3 марта 2015 | Мобильные технологии

Расход энергии батареи Android-смартфона может выдать местоположение его владельца

Местоположение владельца телефона


Большинство владельцев Android-смартфонов свято уверены в своей безопасности, запретив приложениям и операционной системе отдавать кому бы то ни было данные о своем местоположении. Но это чувство защищенности совершенно ложно, утверждает группа исследователей из Израиля и Америки, которые выяснили метод, при помощи которого можно следить за обладателем смартфона, используя для этого только данные о расходовании устройством энергии из его аккумуляторной батареи.

Технология определения местоположения работает, измеряя с высокой точностью значение тока, потребляемого устройством в каждый момент времени и вычленяя из этого только энергию, расходуемую системой сотовой связи. Расход энергии этой системой зависит от расстояния до самой близкой сотовой станции, от наличия препятствий между телефоном и вышкой, и от нескольких других факторов. Комбинация всех вышеупомянутых факторов создает уникальную подпись расхода энергии для каждого конкретного местоположения. И исследователи из Стэнфордского университета и израильской оборонной компании National Research and Simulation Center of Rafael Ltd. нашли способ сопоставить изменение вышеупомянутых энергетических подписей с перемещениями владельца смартфона.

"Мы вплотную приближаемся к точке, когда единственным безопасным способом использования Вашего телефона будет полное отсутствие такового. Ведь сейчас уже некоторые модели смартфонов не позволяют их владельцу даже вытащить аккумуляторную батарею в случае такой необходимости" - рассказывает Алан Вудвард (Alan Woodward), программист, принимавший участие в данном проекте.

Все вышесказанное может походить на полный конец даже тех "остатков" личной жизни, которые имеются в наличии у современного человека, окруженного всевозможными электронными устройствами и компьютерами. Однако, не все так плохо как кажется, использование данного метода определения местоположения сталкивается с несколькими серьезными препятствиями. Во-первых, человеку, который следит за кем-то, потребуется самостоятельно составить или взять где-нибудь карты энергетических "подписей" местности, в которой осуществляется слежка. При этом, в некоторых местах эти карты будут терять актуальность весьма быстрыми темпами из-за постоянных изменений, вносимых человеком в окружающую среду. Во-вторых, метод отслеживания работает только тогда, когда объект слежки находится в движении.

Исследователи провели достаточно большую работу и разработали ряд алгоритмов, позволяющих избавиться от "энергетического шума" других узлов и функций смартфонов, что в свою очередь, позволило получить точное и чистое значение расхода энергии системой сотовой связи. Кроме этого, разработанное программное обеспечение было снабжено функцией самообучения, позволяя ему игнорировать такие действия, как запуск приложения, прослушивание музыки, получение сообщений и телефонных звонков. И, благодаря этим уникальным алгоритмам программа шпионского слежения адаптируется к каждому конкретному смартфону всего за несколько минут его интенсивного использования.

В результате всего вышеперечисленного, разработанный исследователями метод позволяет "злонамеренному" приложению следить за перемещениями пользователя смартфона не выдавая запроса на разрешение использования GPS или других менее точных методов, основанных на анализе уровней сигналов вышек сотовой связи и точек доступа Wi-Fi. Приложению требуются лишь данные о расходе энергии смартфоном и возможность сетевого доступа, вещи, которые вряд ли смогут сильно насторожить неискушенного пользователя телефона.

Демонстрация работы технологии отслеживания была проведена при помощи специализированного приложения PowerSpy, работающего на смартфоне Nexus 4 с операционной системой Android. Однако исследователи уверены в том, что и смартфоны iPhone, работающие под управлением iOS, также являются уязвимыми для подобных шпионских схем.

В заключении хочется отметить, что программа PowerSpy является далеко не единственной демонстрацией того, как можно использовать внешне безобидные данные о смартфоне и данные с его многочисленных датчиков для того, чтобы поставить под угрозу остатки личной жизни владельца телефона. Примерами этому является программа SurroundSense, которая при помощи света, попадающего в камеру, и звука, регистрируемого микрофоном телефона, может отслеживать перемещение телефона. А приложение Gyrophone позволяет подслушать разговоры и даже идентифицировать отдельных собеседников, используя датчики-гироскопы, имеющиеся практически в каждом смартфоне.




Ключевые слова:
Смартфон, Телефон, Мобильная, Связь, Расход, Энергия, Аккумулятор, Батарея, Слежение, Местоположение, Приложение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан прототип мобильного телефона, не требующего батареи для своей работы
  • Система Andromium OS превратит андроид-смартфон в полноценный компьютер
  • Любой мобильный телефон может быть отслежен по уникальным особенностям его ...
  • Специализированные чипы могут сделать смартфоны в десять раз эффективней пр ...
  • Телефон BlackBerry Empathy будет реагировать на эмоции пользователя.




  • 3 марта 2015 08:12
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Что-то мне сомнительно, что такой метод может реально работать. Слишком высокая нужна точность измерений, а АЦП в смартфоне, контролирующий ток батареи, вряд-ли имеет необходимую для такого разрядность. Да и "энергетические" карты местности должны быть очень и очень подробными, бывают места, где буквально через два шага связь то есть, то нет. Все это лишь демостация принципа.


    --------------------
        
    3 марта 2015 10:08
    #2 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Бредовая идея как по мне. Если есть телефонная связь проще определить методом триангуляции.
    А те на кого могут быть потрачены столь экзотические методы слежения как "по расходу энергии" пользуются одноразовыми телефонами.
        
    3 марта 2015 18:28
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Честно говоря, вообще непонятно, зачем такие сложности, если в любом современном смартфоне есть модуль позволяющий любому приложению определять местоположение с максимально возможной в данной точке точностью с помощью комбинации способов - GPS/aGPS/GSM/WiFi. Если программа попала на смартфон как вирус, она без проблем получит права на использование этих ресурсов и легко скроет свою деятельность от клиента. И точность определения будет почти в любой ситуации значительно выше, чем у предложенного метода.
    Если же вести речь о людях, сильно беспокоящихся о своей безопасности, то данный способ вряд ли вообще чем-то поможет, поскольку никто из них не оставляет бесконтрольным трафик интернета и GSM в своем телефоне. Программа может и сумеет определить местоположение, да вот только сообщить это никуда за пределы телефона не сможет, при заблокированном радиомодуле. А если она даже сумеет его переподчинить и задействовать, сам факт несанкционированного трафика будет быстро обнаружен, с соответствующими последствиями для данного телефона.
        
    3 марта 2015 18:31
    #4 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Ну у таких ребят как Немцов одноразовых телефонов не бывает, а кому то надо было знать его место положение с точностью до метра! И эти люди имели в своем распоряжении не только специальный пистолет "волк", но и прекрасную техническую и информационную поддержку, а также группу специалистов заранее поставивших целую сеть камер внешнего наблюдения МВД, в зоне проведения ликвидации, на профилактический ремонт .
    Если кого то хотят достать, то и такие методы идентификации имеют право на существование.
        
    3 марта 2015 21:12
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Сколько специального волка не корми, он все равно в лес смотрит"...

    Сегодня любая дорогая игрушка, для взрослых, имеющая операционную систему, подконтрольна спецслужбам ведущих стан мира... Просто это не афишируют, дабы не испугать очередного клиента.
        
    4 марта 2015 03:13
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Джон, Не стоит принимать настолько параноидальную точку зрения. Прежде всего, потому, что спецслужбы некоторых стран вовсе не друзья друг другу, и одна другую, при случае, разоблачит с превеликим удовольствием. За одно и обвалив бизнес той конторы-производителя, которая в этом будет уличена.
    Да, закладки могут иметь место, их могут специально вставить в аппарат интересующего клиента. Но встраивать их в каждый телефон или ОС плохая идея. При массовом использовании они будут выявлены, причем, довольно быстро. Любителей копаться в чужом коде, чипах, протоколах обмена и анализировать трафик, намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Думаю, не трудно догадаться, с каким бы удовольствием раскрыл такую информацию условный Самсунг, обнаружив это в условном Айфоне.

    Да, и еще не стоит забывать, что спецслужбы имеют доступ к данным базовых станций. Им вообще до лампочки, какой модели телефон и есть ли там операционка. С достаточно высокой точностью они могут вычислить его положение, если он полностью не выключен, без всяких закладок и внешних воздействий. Это куда проще и практичнее.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.