|  | 7 апреля 2015 | Мобильные технологии

Новая миниатюрная камера может определить состав вещества, попавшего в поле зрения ее объектива

Гиперспектральный анализ


Представьте себе, что у вас появилась возможность с достаточно высокой точностью определить химический состав того, что было запечатлено на снимке или видео, сделанных камерой вашего смартфона. Для большинства людей такая возможность не представляет большого значения, но найдется немало людей, которые смогут ею пользоваться в самых различных целях. И это стало возможным уже сейчас, благодаря работе исследователей из Тель-авивского университета, которые создали малогабаритную камеру, способную производить гиперспектральную съемку.

Гиперспектральная съемка позволяет получить не только изображение, но и набор спектральных подписей невидимых человеческим глазом. И разбор полученных спектральных данных позволяет выделить отдельные спектральные подписи, соответствующие отдельных химическим элементам и соединениям.

Такой вид съемки уже был реализован достаточно давно, правда, камеры, способные сделать такое, имели достаточно внушительные габариты. Исследователям, возглавляемым профессором Давидом Мендловичем (Prof. David Mendlovic), удалось максимально миниатюризировать все оптические компоненты камеры, благодаря чему такие камеры можно встроить в смартфоны и портативные компьютеры.

В основе конструкции новой гиперспектральной камеры лежат MEMS-технологии, технологии микроэлектромеханических систем. И, по имеющейся информации, новая камера является "подходящей для производства при помощи современных технологий изготовления электронных устройств и совместима со стандартами на камеры, используемые в смартфонах и другой портативной электронике".

Естественно, что новая камера может работать только при условии наличия соответствующей поддержки со стороны программного обеспечения и баз данных. В этих базах данных должны содержаться спектральные подписи если не всех, то наиболее распространенных веществ и соединений. "Использование специализированных оптических элементов, действующих как перестраиваемый фильтр, и программного обеспечения, делающего поиск и выборки из достаточно обширных баз данных, позволяет получить максимум достоверной информации из сделанных нашей камерой снимков" - объясняет профессор Мендлович.

В настоящее время опытный рабочий образец такой камеры находится в стадии изготовления и будет готов к июню этого года. А первый образец камеры, демонстрирующий работоспособность использованных принципов и технологий, был показан общественности на конгрессе Mobile World Congress, проходившем в Барселоне в прошлом месяце.

В настоящее время эта технология, получившая название Unispectral, продолжает развиваться специалистами компании Ramot, которая является одной из дочерних компаний Тель-авивского университета. После появления первых промышленных образцов миниатюрных гиперспектральных камер их можно будет использовать в бытовой электронике, в автомобильной промышленности, в биотехнологиях, в области обеспечения безопасности и во многих других областях.





Ключевые слова:
Камера, Миниатюрная, Смартфон, Unispectral, Гиперспектральная, Съемка, Подпись, Вещество, Соединение, Состав

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая миниатюрная гиперспектральная камера позволит вам увидеть невидимое д ...
  • Создан миниатюрный квантовый спектрометр, который можно встраивать прямо в ...
  • SeeSV-S205 - портативная звуковая камера, которая поможет найти неисправнос ...
  • Новый датчик для камер компании Toshiba - "глаза" мобильных устройств нов ...
  • CHOBICAM1 - самая маленькая камера в мире.




  • 7 апреля 2015 18:22
    #1 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    WALL-E можно сделать smile
        
    8 апреля 2015 15:03
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    очень интересно, но хотелось увидеть реальный тест а не рекламу, если пойдёт в массы, это будет БУМ!


    --------------------
        
    9 апреля 2015 01:12
    #3 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    spectator,
    А что такое WALL-E?
        
    9 апреля 2015 13:42
    #4 Написал: QEOR

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zerger,
    Ага такое селфе, жмешь по нему и выскакивает содержимое: 50% жира, 40% УГ, 9% межмозговой жидкости... laughing
        
    13 апреля 2015 12:28
    #5 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Широким массам едва ли нужно. А вот для специалистов просто волшебный прибор. Применений масса экологам, химикам, товароведам и многим многим.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.