Компании Hitachi-Maxell удалось увеличить в два раза емкость литий-ионных аккумуляторных батарей

Аккумуляторные батареи ULSiON


Недавно представители японской компании Hitachi-Maxell Ltd объявили об окончании разработки новой технологии производства литий-ионных аккумуляторных батарей. Использование специального материала на основе кремния для изготовления отрицательного электрода позволяет поднять в два раза показатель плотности хранения энергии, кроме этого, новые батареи способны работать в более жестких режимах эксплуатации, нежели батареи предыдущего поколения. Первые образцы новых батарей будут продемонстрированы представителями компании Hitachi-Maxell на выставке 2-nd Wearable Expo, которая будет проходить в Токио 13-15 января 2016 года.

Новая технология получила название ULSiON, ее основу составляет новый материал SiO-C, который представляет собой основу из оксида кремния SiO, покрытую слоем углерода. Специальная гранулированная структура материала кремниевого основания позволяет значительно уменьшить величину сокращения или увеличения объема материала в процессе заряда и разрядки аккумулятора, что является большой проблемой, приводящей к постепенному разрушению отрицательного электрода аккумуляторных батарей.

"Использование нового материала позволило нам создать компактные литий-ионные аккумуляторы, ширина которых составляет 13 миллиметров. При этом, емкость этих аккумуляторов в два раза превышает емкость аналогичных по размерам батарей предыдущего поколения" - пишут представители компании Hitachi-Maxell.

Кроме увеличения емкости, новая технология позволяет аккумулятору сохранять работоспособность в большем диапазоне рабочего напряжения. Напряжение отсечки, минимально допустимое напряжение разряда батареи, составляет у нового аккумулятора 2.0 В, что придает ему некоторое дополнительное количество электрической емкости. Кривая тока разряда у литий-ионного аккумулятора с новым отрицательным электродом более плавна даже в районе низкого напряжения и это обеспечивает высокую эффективность его работы во всем диапазоне напряжений.

Основной областью применения аккумуляторов ULSiON станут, конечно же, смартфоны, планшетные компьютеры и другая портативная электроника. Однако, компания Hitachi-Maxell планирует начать выпуск малогабаритных аккумуляторов относительно небольшой емкости, таких, как показаны на снимке, которые предназначены, в первую очередь, для питания встраиваемых, носимых электронных устройств и малопотребляющих устройств, относящихся к классу так называемого Интернета Вещей.




Ключевые слова:
Hitachi, Maxell, Литий, Ион, Аккумулятор, Батарея, ULSiON, Кремний, Углерод, Электрод, Емкость, Напряжение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Емкость новых батарей с твердым Li-S-электролитом превышает в четыре раза е ...
  • Использование кремниевых нанопроводников позволяет утроить емкость и сократ ...
  • Использование нового анодного материала удвоит емкость литий-ионных аккумул ...
  • Новый тип воздушных аккумуляторов - емкость в 10 раз выше.
  • Hitachi выпустила самый мощный литий-ионный аккумулятор для гибридных автом ...




  • 31 декабря 2015 09:59
    #1 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да да свежо придание... - это уже, если не ошибаюсь 4 по счету улучшатели ! wink
    А напомните как нам стало лучше от предыдущих 3х таких же заявлений? магазины просто завалены такими акками - лишь мы брать не хотим ;) наслаждаемся старыми добрыми Li-ION

    пока акков не будет писаболы они простые и ничего больше.
    А название их технологий само за себя говорит, пару букв поменять и из ULSiON получится illusion wink
        
    31 декабря 2015 10:47
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Новые аккумуляторы действииельно почему-то не выходят за пределы лабораторий... Наработок ведь куча, есть и уже работающие прототипы, и концепты, а на рынок так и не идут. При этом другие технологии внедряются довольно таки быстро. И это странно, ведь для производителей гаджетов была бы очень полезна более длительная продолжительность работы. Да и для производителей чипов, т.к. меньше бы приходилось уменьшать энергопотребление.
        
    31 декабря 2015 13:24
    #3 Написал: dymbo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Вы путаете анонсы из исследовательских лабораторий с разработками коммерческих производственных технологий. Этот релиз как раз не лабораторный, а именно индустриальный, о чём "косвенно" говорит наименование бренда (неужели вы не слыхали о Hitachi-Maxwell?!!!).
    Также, помимо посещения психотерапевта по поводу лечения депрессии, на фоне которой любые новости воспринимаются в негативе (ваш "пессимизьм" и невнимание к деталям – просто диагностичный показатель! не забудьте сообщить о нём доктору), рекомендую обратить внимание на исполнение оболочек ("корпусов") представленных элементов, отвечающее действующим индустриальным стандартам.
        
    31 декабря 2015 17:35
    #4 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    Такая маленькая емкость говорит о том, что либо проблемы с масштабируемостью элементов, либо о их очень высокой цене.
        
    31 декабря 2015 18:23
    #5 Написал: dymbo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Akronix,
    Согласен, передо мной лежат элементы меньшего объёма (041235, 151235, 061235) с ёмкостями 180 / 210 / 260 mAh, соответственно. Купил давеча на eBay для мелких домашних поделок на МК с радиоинтерфейсами (BTLE / nRF24 и т.п.).
    Полагаю, на фото представлены не те самые, только что анонсированные элементы...
        
    31 декабря 2015 19:34
    #6 Написал: Vel0

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Даеш народу МНТ!!!! :-) Кто знает тот поймет :-)
        
    31 декабря 2015 20:29
    #7 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Vel0,
    Они бы термояд хоть для начала запустили бы.
        
    31 декабря 2015 22:28
    #8 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    я думаю все ждут аккумов, в которых решён вопрос окисления на воздухе и взрывоопасности.


    --------------------
        
    2 января 2016 15:10
    #9 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Zerger, скорее аккумов размеры которых не сильно изменятся с нынешними в мобильной индустрии, но большей (гораздо большей) ёмкости этих самых аккумуляторов, а вопрос безопасности конечно занимательный, но как часто это происходит?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.