|  | 26 февраля 2016 | Мобильные технологии

ReFlex - прототип гибкого смартфона, обеспечивающего абсолютно новый способ взаимодействия с пользователем

Смартфон ReFlex


Вспомните сглаженные края смартфонов Samsung Edge, технологию Apple 3D Touch и множество других подобных вещей, при помощи которых производители смартфонов предоставляют пользователям все новые и новые возможности. А недавно исследователи из лаборатории Human Media Lab университета Квинса (Queen's University), Канада, реализовали процесс взаимодействия человека и смартфона на совершенно новом качественном уровне. Они создали опытный прототип смартфона ReFlex, имеющего гибкую конструкцию и обеспечивающего осязательную обратную связь.

Центральной "фишкой" смартфона ReFlex является то, что исследователи назвали "жестами изгиба". Изгибая экран устройства с правой стороны, позволяю перелистывать страницы электронной книги, к примеру. При этом, все происходит в точности так, когда человек быстро перелистывает страницы, изгибая в своих руках книгу в мягкой обложке, чем сильней изгибается дисплей смартфона, тем быстрее перелистываются страницы.

В составе смартфона ReFlex имеются компоненты, заставляющие отдельные участки гибкого экрана вибрировать со строго заданной частотой и амплитудой. Это позволяет весьма точно воспроизвести весьма и весьма широкий ряд сенсорных ощущений. Вернувшись к процессу перелистывания страниц, можно сказать, что человек при этом реально ощущает как перелистываются отдельные страницы. А комбинация вибрации и сил естественного сопротивления экрана изгибу позволяет еще более реалистично моделировать различные силы и ощущения.

Смартфон ReFlex #2


Естественно, что возможности технологии управления изгибанием простираются далеко за рамки простого листания книг. Исследователи продемонстрировали это, приспособив новую технологию управления к управлению силой натяжения и направлением выстрела рогатки в известной игре Angry Birds. При этом, в момент выстрела из рогатки "сердитой птичкой" человек ощущает реальный толчок, производимый вибрационной системой смартфона.

Одним из главных компонентов смартфона ReFlex является гибкий сенсорный OLED-дисплей, имеющий достаточно слабую по сегодняшним стандартам разрешающую способность 720p. А устройство работает под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat и не блещет высокими показателями других параметров.

Следует отметить, что смартфон ReFlex является лишь первой попыткой воплощения в реальности некоторых идей и технологий, которые до этого были лишь атрибутами различных научно-фантастических произведений и фильмов. Однако, учитывая темпы развития современных технологий, канадские исследователи считают, что появление таких гибких смартфонов уже не очень далеко за горами, они могут появиться на рынке в течение следующих пяти лет.





Ключевые слова:
Смартфон, Прототип, ReFlex, OLED, Гибкий, Сенсорный, Дисплей, Управление, Обратная, Связь, Ощущения

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • HoloFlex - прототип гибкого смартфона с голографическим экраном
  • PaperFold - прототип гибкого смартфона, изменяющего его функциональность, п ...
  • Компания Senseg демонстрирует технологию создания тактильных текстур на пов ...
  • Nokia демонстрирует первый прототип гибкого смартфона, который можно изгиба ...
  • Телефон BlackBerry Empathy будет реагировать на эмоции пользователя.




  • 26 февраля 2016 08:20
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Для читалки сойдет, да и то удобнее тапнуть одним пальцем по экрану при чтении книги чем согнуть весь телефон. Разве что для игр...


    --------------------
        
    26 февраля 2016 09:35
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    Наконец-то появятся небьющиеся смартфоны. Правда, придётся постоянно защитную плёнку наклеивать: пластик быстро затирается и мутнеет.
        
    26 февраля 2016 15:36
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Порадовали последние секунды ролика: с этой игрушки еще можно и позвонить.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.