|  | 9 июня 2017 | Мобильные технологии

Компания Samsung разработала жидкокристаллический дисплей с рекордной разрешающей способностью, предназначенный для технологий виртуальной и добавленной реальности

Опытный образец нового дисплея


Специалисты Samsung Display Co Ltd, подразделения известной корейской компании Samsung, разработали и изготовили опытные образцы нового жидкокристаллического дисплея, имеющего рекордную на сегодняшний день разрешающую способность, равную 2 250 точек на дюйм. Именно такая разрешающая способность требуется сейчас для современных голографических технологий, технологий дополненной и виртуальной реальности, в которых изображения на дисплее увеличиваются при помощи оптических линз.

Опытный образец нового дисплея имеет размер 1.96 дюйма по горизонтали, а его разрешение, при этом, уже соответствует стандарту 4К (3840 на 2160 точек). Специалисты компании Samsung использовали в новом дисплее вместо традиционного кремниевого основание из специального стекла, что позволит в будущем изготавливать панели достаточно больших размеров. Электронная схема, управляющая работой каждого пикселя дисплея, изготовлена на базе низкотемпературного поликристаллического кремния (low-temperature polycrystalline Si, LTPS). А размеры субпикселей и одного пикселя равны 3.76 и 11.28 микрометров соответственно.

Получение столь высокой разрешающей способности связано с проблемами сокращения размеров каждого пикселя и устранения взаимного влияния соседних пикселей. Для решения этих проблем специалисты компании Samsung разработали и использовали три новые технологии. Первой из этих технологий является оригинальное расположение (выравнивание) пикселей друг относительно друга. При таком расположении, которое получило название "stagger type", три субпикселя красного, зеленого и синего цветов сформированы в виде треугольника.

Структура пикселей нового дисплея


Второй уловкой, позволившей получить сверхвысокую разрешающую способность, стало уменьшение длины TFT-канала на 25 процентов. И самой важной частью всего этого стал разработанный технологический процесс, позволяющий формировать контактные отверстия, размером 1 микрометр, цветные фильтры, размером в 4 микрометра, и прочие другие сверхминиатюрные элементы структуры дисплея.

Как мы уже упоминали выше, дисплеи со сверхвысокой разрешающей способностью могут быть использованы для получения трехмерных голографических изображений. Для этого требуется, что бы размер голографического дисплея смартфона, к примеру, был не менее 5 дюймов по диагонали. И с учетом масштабируемости данной технологии, появления голографических смартфонов следует ожидать не в таком уж и далеком будущем.




Ключевые слова:
Samsung, Жидкокристаллический, Дисплей, Пиксель, Разрешающая, Способность, Виртуальная, Добавленная, Реальность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японцы создали первый дисплей, имеющий уровень прозрачности 80 процентов
  • Компания Sharp представляет самый высококачественный на сегодняшний день ди ...
  • Компания Samsung продемонстрировала дисплеи, способные проецировать трехмер ...
  • Samsung представляет гибкие, прозрачные AMOLED-дисплеи следующего поколения ...
  • Самые миниатюрные дисплеи с большой разрешающей способностью.




  • 9 июня 2017 09:19
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Это же какой массив нужно обрабатывать процессору если дисплей будет хотя бы как в мобилке дюймов на пять...


    --------------------
        
    9 июня 2017 09:55
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: beany85
    если дисплей будет

    Не будет, все это предназначено для технологий, где
    изображения на дисплее увеличиваются при помощи оптических линз

    т.е. для всяких там VR- и AR-очков и, возможно, контактных линз в будущем


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.