Вчера, 06:34 | Нанотехнологии

Машины-монстры: Самый маленький дом, "построенный" специализированной роботизированной системой

Микроскопический домикДля того, чтобы продемонстрировать возможности новой роботизированной системы нанопроизводства uRobotex, исследователи из института Femto-ST, Франция, "построили" крошечный домик, который был возведен на торце оптического волокна. Система uRobotex использует ионную пушку с автоматическим управлением, газовый инжектор, которые установлены внутри вакуумной камеры, и которые способны с очень высокой точностью создавать различные микроструктуры на основании из оптического волокна или кремния.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Создана наногибридная литий-ионная аккумуляторная батарея, способная заряжаться за считанные секунды

Наногибридная батареяВ обычных аккумуляторных батареях анод и катод (два электрода батареи) физически размещены в различных местах и соединены друг с другом слоем электролита. Такая конструкция имеет свои преимущества и недостатки, главным из которых является достаточно длинный путь, который ионы лития должны пройти от одного электрода к другом во время зарядки или разряда батареи. Из-за этого аккумуляторные батареи заряжаются достаточно долго и они не способны быстро отдавать накопленный в них заряд. Решением этой проблемы может стать новая наногибридная аккумуляторная батарея, разработанная исследователями из Корнуэльского университета. Уникальная трехмерная структура этой батареи позволит производить ее полную зарядку буквально за считанные секунды.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые превратили наноалмазы в управляемые источники света

НаноалмазИсследовательская группа из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разработала первый в своем роде управляемый источник света, основой которого является наноразмерный кристалл алмаза. Проведенные эксперименты показали, что наличие кристаллика алмаза практически удваивает интенсивность излучаемого таким источником света и позволяет управлять им без необходимости использования дополнительных наностурктур. Ключом ко всему этому являются искусственно созданные дефекты в кристаллической структуре алмаза, а данная технология может быть использована при создании будущих квантовых компьютеров и коммуникационных оптических сетей.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 2

Ученые обнаружили новую и странную разновидность фотогальванического эффекта

Создание фотогальванического эффектаУченые из Уорикского университета (University of Warwick) сообщили об обнаружении ими совершенно нового вида фотогальванического эффекта, который получил название "flexo-photovoltaics". Для создания этого эффекта необходимо взять достаточно обычный кристалл кремния и поразить поверхность этого материала чем-нибудь необычайно твердым и острым. А дальнейшие исследования этой разновидности эффекта откроет путь к созданию нового метода преобразования энергии, который может лечь в основу высокоэффективных солнечных батарей, к примеру.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 2
30 апреля 2018 | Нанотехнологии

Разработана технология, подходящая для производства листов графена в промышленных масштабах

ГрафенОдной из проблем, которая препятствует широкому внедрению использования графена в электронике и других областях, является отсутствие подходящей технологии, позволяющей производить материал высокой чистоты в промышленных (рулонных) масштабах. Но недавно исследователям из Массачусетского технологического института удалось найти решение описанной выше проблемы. Разработанная ими технология уже позволяет производить заказные графеновые мембраны для установок опреснения воды, очищения воды от биологических примесей и т.п. А при должной доработке эта технология позволит производить листы высококачественного графена, из которых будут делаться транзисторы и другие элементы электронных чипов следующих поколений.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Новая голографическая технология позволила записать данные 1000 DVD-дисков на носитель, площадью 4 на 4 дюйма

Голографическая технологияТехнологии записи информации, применяемые в оптических и жестких дисках, становятся совершенней буквально с каждым днем. Тем не менее, в этих технологиях продолжает использоваться метод записи, работающий в двух пространственных измерениях. Третье пространственное измерение может использоваться устройствами голографической записи, и недавно группе ученых из Китая удалось разработать пленку со специальными наночастицами, способную выступать в роли голографического хранилища информации. Новый метод обеспечивает высокий показатель плотности записи информации, высокое значение скорости записи, считывания и обеспечивает стабильность хранения при резких перепадах условий окружающей среды.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 1

Металлоорганические "наноцветы" - новый высокоэффективный способ борьбы с раком

Металлоорганические наночастицыМедики уже достаточно давно используют радиацию для лечения рака и других онкологических заболеваний. Но, несмотря на достаточную эффективность такого метода, он имеет и свои отрицательные стороны, ведь интенсивная радиация разрушающе действует и на здоровые ткани. Не так давно ученые из Чикагского университета разработали и начали испытания нового метода, в котором используются специальные металлоорганические наночастицы в форме цветов. Эти "наноцветы" усиливают в несколько раз эффект влияния радиации на злокачественные ткани и одновременно стимулируют иммунную систему организма, которая способна обнаружить и начать борьбу с опухолями, которые даже не попали в зону радиационного облучения.
 | Опубликовано DrWho | Подробнее | Комментарии: 1
6 апреля 2018 | Нанотехнологии

Исследователи компании IBM запустили броуновский двигатель, способный приводить в действие наночастицы

Броуновский двигательНедавно исследователи из IBM Research провели первую демонстрацию работы реального колебательного броуновского двигателя, способного перемещать наноразмерные частицы вдоль предопределенных путей. Это, в свою очередь, позволит реализовать высокоточные процедуры сортировки этих частиц, использовать новый принцип движения в устройствах типа лаборатория-на-чипе и в других устройствах, предназначенных для исследований в области физики, химии, биологии и т.п.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Крошечные "шагающие" кристаллы могут стать основой "кристаллической" робототехники

Шагающий кристаллИсследователи из университета Васеды (Waseda University), Япония, продемонстрировали, что крошечные, размером в несколько микрометров, кристаллы могут перемещаться различными способами. В зависимости от формы самого кристалла, они могут вращаться, изгибаться, скручиваться и даже подскакивать. И совсем не тяжело догадаться, что подобные кристаллы могут стать в будущем основой двигательных систем не менее крошечных кристаллических роботов, предназначенных для выполнения различных заданий.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Искусственный глаз - комбинация металинзы и искусственных мускулов

МеталинзаИсследователи из Школы технических и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) Гарвардского университета разработали технологию изготовления адаптивных металинз, которые являются основой "искусственного глаза", которым можно управлять при помощи электроники. Эта адаптивная металинза может контролировать все три основных параметра, определяющие качество получаемого изображения, фокусное расстояние, астигматизм и центровку изображения. В будущем такие металинзы могут стать основой систем оптического зума и автофокусировки камер сотовых телефонов, "умных" очков, устройств виртуальной и дополненной реальности.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0
8 марта 2018 | Нанотехнологии

Ученые объединили источник света и излучающую наноантенну в пределах одной наночастицы

Наночастицы-наноантенныНаноразмерные источники света и светоизлучающие наноантенны уже нашли применение в нескольких областях, включая пиксели высококачественных дисплеев, технологии детектирования света и оптические телекоммуникации. Однако, крупномасштабное производство оптических компонентов, основанных на различных наноструктурах, является весьма сложным делом, ведь подходящие для массового производства материалы, как правило, обладают ограниченной эффективностью по отношению к люминесценции. Более того, единичные квантовые точки или молекулы излучают свет в случайных направлениях, что уменьшает их полезную эффективность. Решением проблемы создания высокоэффективных наноразмерных источников света является размещение наноразмерного источника света в непосредственной близости от светоизлучающей наноантенны, но это также связано с рядом технологических трудностей.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 3

Ученым удалось перевернуть свет "с ног на голову"

Изменение формы волн светаУченые из исследовательского института CIC nanoGUNE, Сан-Себастьян, Испания, разработали так называемую гиперболическую метаповерхность, которая полностью изменяет форму и другие параметры волн распространяющегося по ней света. Подобные поверхности могут стать основой новых технологий высокоточного контроля и управления светом, которые могут быть использованы в устройствах обработки оптических сигналов, в коммуникационных и квантовых системах.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 1

Графеновые наноленты станут проводниками цепей молекулярной электроники

Молекула порфиринаГруппа испанских исследователей, возглавляемая исследователями из центра CIC (nanoGUNE Cooperative Research Center), добилась существенного прогресса в области так называемой молекулярной электроники, электроники, где роль электронных компонентов выполняют отдельные молекулы различных химических соединений. Испанские ученые разработали метод, позволяющий соединить магнитные молекулы порфирина с графеновыми нанолентами, которые могут выполнять роль нанопроводников, связывающих отдельные компоненты в общую электронную схему.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Создано гибридное наноустройство, полностью имитирующее гематоэнцефалический барьер головного мозга

Искусственный гематоэнцефалический барьерИсследователи из итальянского технологического института IIT (Istituto Italiano di Tecnologia) разработали и изготовили искусственное гибридное устройство, которое является полным аналогом гематоэнцефалического барьера (blood-brain barrier, BBB), структуры, защищающей центральную часть нашей нервной системы от неблагоприятных внешних факторов, таких, как вирусы и токсичные соединения. Однако, наряду с выполнением столь полезной функции, гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению в мозг лекарственных препаратов, введенных в организм внутривенно или другим путем. Новое устройство, созданное итальянскими исследователями, представляет собой комбинацию компонентов искусственного и естественного происхождения, и оно будет использоваться для изучения и разработки новых стратегий преодоления гематоэнцефалического барьера, необходимых для создания новых способов борьбы с заболеваниями головного мозга, такими, как злокачественные опухоли.
 | Опубликовано DrWho | Подробнее | Комментарии: 1
15 февраля 2018 | Нанотехнологии

Графен стал основой наноразмерного быстродействующего источника сверхкоротких импульсов света

Графеновый источник импульсов светаКлючевым компонентом коммуникационных технологий следующих поколений, включая те, которые будут работать в пределах одного кристалла полупроводникового чипа, является наноразмерный источник света, способный вырабатывать сверхкороткие импульсы света с большой скоростью. Исследователям из Южной Кореи и США удалось продемонстрировать, что идеальным кандидатом для этого является созданный ими источник света, основой которого является крошечный участок графеновой пленки. За счет использования некоторых технологических уловок этот источник способен вырабатывать импульсы света с частотой до 10 ГГц (10 миллиардов импульсов в секунду), при этом, продолжительность одного импульса не превышает 100 пикосекунд.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0