|  | 2 марта 2010 | Нанотехнологии

Открыт способ печати микромеханизмов на поверхности гибкой пленки.

Покрытие из золота, MEMS


Все чаще микроэлектромеханические устройства (Microelectromechanical devices, MEMS) используются как части для создания различных микро- и наномеханизмов. Но, в подавляющем большинстве случаев MEMS очень дороги в производстве, обладают высокой механической жесткостью, что накладывает ограничение на их применение и требуют для своего изготовления использования редких и дорогостоящих материалов. Теперь, как это зачастую бывает, в качестве неожиданного побочного эффекта от проводимого эксперимента, ученые из Массачуссетского технологического института разработали совершенно простую технологию печати золотых MEMS на подложках из гибкого пластика.

Этот "счастливый" "несчастный" случай произошел в то время, когда ученые отрабатывали новую технологию печати электрических схем из золота на пластмассе. После многократного повторения неудачных опытов ученые обнаружили, что металл на поверхности пластика, который, как они надеялись, будет служить для передачи электрических сигналов, стал обладать уникальными свойствами, позволяющими рассматривать это как маленькие микроэлектромеханические устройства, открывая совершенно новые возможности для создания механизмов и устройств, функционирующих на микро- и наноуровне.

Тонкая пленка золота, нанесенная на поверхность пластика соответствующим образом, может деформироваться, изгибая сам пластик, под воздействием электрического заряда. И наоборот, изгибая материал, можно добиться того, что пленка почти полностью перестает проводить электрический ток или становится полностью проводящей. Такие уникальные способности полученного покрытия позволят использовать их в качестве двигателей или деталей более сложных микро- или наномеханизмов, способных к производству или транспортировке различных материалов на наноуровне, с одной стороны, и в качестве универсальных, высокочувствительных датчиков с другой. К примеру, нанеся пленку с таким покрытием, на крыло самолета и несущий элемент конструкции, можно получить сигнал об опасном уровне деформации, которая может вызвать разрушение конструкции. В дополнение к этому, золотые MEMS настолько малы, что даже очень слабые звуковые колебания могут вызвать их деформации, превращая их в нано-микрофоны.




Ключевые слова:
Нанотехнологии, Микроэлектромеханические, Устройства, MEMS, Золото, Покрытие, Пластик, Наномеханизм, Датчик, Деформация, Звук

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания STMicroelectronics возглавляет передовые исследования в области ME ...
  • Разработана технология изготовления крошечных трехмерных металлических стру ...
  • Самокалибрующиеся электромеханические устройства - основа для создания свер ...
  • Магнитные чернила превратят обычную бумагу в детали для нано- и микромехани ...
  • Свет и оптические резонаторы – двигатель для наномеханизмов.




  • 3 марта 2010 20:14
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 617
    Комментариев: 129
    Все это пока имеет весьма сомнительную ценность, ибо, практического применения еще не видать и на горизонте.
        
    4 марта 2010 14:39
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Напечатайте мне BMW из золота!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.