Чип, на основе наноточечных магнитов, может хранить информацию крупной библиотеки.

Наноточечные магниты


Если вы считаете, что хранение всей музыкальной коллекции в памяти вашего iPod, является верхом совершенства, то вы глубоко заблуждаетесь. Исследователи из Государственного университета Северной Каролины разработали новую технологию хранения информации, благодаря которой на одном единственном чипе может быть сохранена информация, объем которой равен объему всей информации, содержащейся в крупной библиотеке. Технология нового чипа основана на использовании научного открытия в области использования наноточечных магнитов (nanodots, нанодотов), и, по словам ученых, представляет собой очередной прорыв в области долговременного энергонезависимого хранения информации.

Множество этих крошечных наномагнитов изготавливается из одного единственного кристалла, структура которого не содержит дефектов. Материал этого кристалла подобран таким образом, что эти миниатюрные магнитные датчики без труда встраиваются в структуры обычных кремниевых полупроводниковых чипов. Размеры каждого наноточечного магнита не превышают шести нанометров в диаметре. Специальная технология, применяемая при производстве массива из таких магнитов, позволяет точно сориентировать магниты в пространстве, выровняв их все полюсами строго в одном направлении. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность надежной записи, хранения и считывания информации.

"Мы создали наноточечные магниты, которые способны хранить по одному биту информации относительно каждого соседнего такого магнита. Полученная, таким образом, плотность хранения информации позволяет хранить на чипе, площадью всего один квадратный дюйм, объем информации, равный более чем миллиарду страниц текста" - рассказал доктор Джэй Нарьян (Jay Narayan), профессор материаловедения и разработки новых материалов университета Северной Каролины.

Новые чипы такой наномагнитной памяти могут изготавливаться на современном оборудовании, требующем небольших доработок. Сам процесс изготовления чипов будет обходиться точно в такие же суммы, в которые обходится производство обычных чипов. На следующем этапе исследований ученые собираются сделать шаг в сторону практического применения новой технологии, а точнее, разработать оболочку для нового чипа, в которой будет установлена лазерная система, с помощью которой будет осуществляться запись и считывание информации.




Ключевые слова:
Магнит, Наномагнит, Миниатюрный, Изготовление, Кристалл, Кремний, Чип, Память, Информация, Данные, Плотность, Запись, Хранение, Считывание, Лазер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый тип памяти, способной обеспечить сохранность данных на протяже ...
  • Суперрешетка из одноатомных магнитов - устройство хранения информации с мак ...
  • Новая память на основе кремниевых наноточек работает в сто раз быстрее, чем ...
  • Французские физики совершают прорыв в технологии сверхбыстрого доступа к да ...
  • Новый тип памяти может сохранять данные в течение одного миллиарда лет.




  • 30 апреля 2010 09:01
    #1 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неужели сложно просто привести цифру плотности записи на квадратный дюйм как это делается для жестких дисков чтоб мы могли оценить насколько более плотной стала запись. "Крупность библиотеки" это не показатель.
        
    30 апреля 2010 09:55
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Из комментов к этой новости на другом ресурсе -
    А плотность записи у них получилась пока самая большая: если 1 страничка занимает 50 килобайт, то 1 триллион страничек - это 50 Тб на кв. дюйм получается.


    --------------------
        
    30 апреля 2010 12:11
    #3 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    FomaNeverujuwij
    в статье - миллиард страниц, а в комменте - триллион. Верить, наверное надо статье.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.