Микросхемы, изготовленные из ДНК - кандидаты на замену обычным кремниевым микросхемам.

Логический элемент, изготовленный из ДНК


В последнее время все чаще и чаще звучат слова о том, что традиционная кремниевая электроника вплотную подобралась к пределам, ограничивающим ее дальнейшее развитие. И, вполне естественно, что место кремния в будущих электронных приборах должно заменить, что-то, что позволит дальнейшее наращивание темпов развития электроники и скоростей обработки информации. Поисками этого чего-то уже достаточно долгое время занимаются ученые из различных научных и технических организаций. Одним из возможных кандидатов на роль замены кремниевой электроники стала технология изготовления логических схем из ДНК, разработанная в стенах университета Дюка (Duke University).

Согласно заявлению профессора университета Криса Двайера (Крису Dwyer), любой их студент, с помощью новой технологии за один день сможет изготовить больше логических схем, чем вся электронная промышленность за один месяц. Действительно, структура ДНК, обладая свойствами предпрограммирования и самосборки, идеально подходит для процесса изготовления логических схем. Проведенные исследования показали, что создавая специализированные участки ДНК и смешивая их с другими молекулами, можно получить множество идентичных, подобных решетке, структур, представляющие собой логические схемы в которых для передачи и обработки информации используется не электричество, а свет.

Чип из логических элементов на базе ДНК


Полученные в ходе технологического процесса светочувствительные молекулы назвали хромофорными структурами. Хромофоры поглощают падающий на них свет, генерируя электрический ток, движущийся только в пределах одной структуры. Таким образом, энергия передается к другому хромофору, который испускает свет различной длины волны. Разница в длине волны легко определяется традиционными методами и является различием между логической единицей и нулем, являющимися основными кирпичиками двоичной арифметики.

Такие логические элементы, использующие свет, могут обеспечить более высокие скорости передачи и обработки информации, нежели электрические. Кроме этого, изготовление таких логических структур дешево и просто, что позволяет производить их в неограниченных количествах, снижая тем самым удельную стоимость единицы вычислительной мощности. Однажды запрограммировав последовательность и использовав технологию ДНК, можно создать огромное количество логических схем любой сложности, от одного единственного логического элемента до сложнейших микропроцессоров.




Ключевые слова:
Микросхема, Процессор, Кремний, Полупроводник, Электричество, Ток, ДНК, Фрагмент, Молекула, Решетка, Структура, Хромофор, Логический, Элемент, Схема, Свет, Сигнал, Информация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых элек ...
  • Ученые встроили логические элементы в геном бактерий, превратив их в мини-к ...
  • Логические элементы, основанные на цепочках ДНК, могут стать основой для со ...
  • Создание лазера из германия обещает прорыв в области оптических вычислений.
  • Плазмоника – новый принцип для построения молекулярных компьютеров.




  • 16 мая 2010 00:25
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вопрос: На сколько увеличивается производительность?

    Вопрос: Каково тепловыделение таких схем?

    Вопрос: Какова долговечность таких схем? (Продолжительность целостности схем)
        
    6 августа 2010 13:14
    #2 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Статья без единого факта. Самое достоверное что я могу сказать по результату прочтения - на картинке изображены аппетитные печеньки.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.