|  | 3 июня 2010 | Нанотехнологии

Самый маленький нанонасос приводится в действие нанопроводами со стеклянными электродами.

Микроскопический канал, сделанный лазером


Интернациональная группа исследователей, состоящая из американских и южнокорейских ученых, создала то, что они, по праву считают самым маленьким в мире насосом, имеющим размер, сопоставимый с размером эритроцита - красной кровяной клетки. Но самое интересное состоит в том, что этот насос приводится в действие электроэнергией, подаваемой по нанопроводникам, концами которых являются стеклянные электроды.

Несколько лет назад было обнаружено, что стекло, которое является диэлектриком, при некотором виде обработки и при определенных внешних условиях может изменить свои электрические свойства от диэлектрика до проводника. И этот эффект возникает только на наноуровне, позволяя, таким образом, изготовить цепи питания наноустройств прямо на стеклянной изолирующей подложке.

Ученые взяли за основу стеклянное основание и, используя фемтосекундные лазерные импульсы, выгравировали в стекле крошечные каналы. В конце каждого такого канала была оставлена тончайшая стеклянная перегородка. Когда полость канала была заполнена раствором электролита, канал становился чем-то вроде крошечного проводника со стеклянными электродами на концах. При обычных условиях эти стеклянные перегородки являлись бы изоляторами, но на наноуровне было достаточно электрического потенциала всего в 10 вольт для того, что бы стекло изменило свои свойства и стало проводящим.

Технология электрических стеклянных нанопроводников была продемонстрирована для приведения в действие микроскопического насоса, который может перекачивать жидкости из одного своего конца в другой. Но, эта технология не ограничивается только этим применением, она может успешно использоваться и для приведения в действие других наноустройств и нанороботов, особенно в медицинской области, которые смогут доставлять и дозировать лекарственные препараты, брать образцы тканей, ДНК и другого генетического материала из живых клеток для анализа и диагностики заболеваний.




Ключевые слова:
Нанопроводник, Электрический, Ток, Стекло, Канал, Лазер, Свет, Импульс, Диэлектрик, Проводник, Наноустройство, Наноробот

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали первый в мире искусственный молекулярный насос
  • Машины-монстры: Самый маленький и самый быстрый в мире нанодвигатель
  • Ученые-физики создали "магнитный шланг", способный передавать на расстоян ...
  • Свет и оптические резонаторы – двигатель для наномеханизмов.
  • Новая технология позволит печатать трехмерные предметы из стекла.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.