|  | 10 июля 2010 | Нанотехнологии

Ученые создали световой нано-двигатель, повышенной мощности, с регулируемой скоростью и направлением вращения.

Световой нано-двигатель


Лучи свет в настоящее время используются для передачи информации, для лечения некоторых заболеваний и для многого, многого другого. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) и Национальной лаборатории Лоуренса (DOE Lawrence Berkeley National Lab) заставили свет выполнять механические действия на наноуровне. Они создали первый наноразмерный световой двигатель, обладающий повышенным крутящим моментом, скорость и направление вращение которого можно регулировать, изменяя интенсивность и частоту света, приводящего его в действие.

Этот двигатель, основанный на использовании плазмонов, имеет размер 100 нанометров. Облучаемый лучом поляризованного света определенной частоты, этот двигатель производит достаточно крутящего момента для того, что бы вращать диск из кварца, в 4 тысячи раз превышающий по размерам размеры самого двигателя. Такой тип светового нано-двигателя далеко не нов, но количество энергии, снимаемого с этого двигателя, просто неслыханно для таких его малых габаритов. Предыдущие образцы плазмонных двигателей имели размер в несколько микрометров и обладали гораздо более слабым крутящим моментом, чем новый двигатель.

Соль открытия заключается в особой форме золотых структур, из которых состоит сам двигатель. Благодаря форме вышеупомянутых структур, этот двигатель эффективно взаимодействует практически со всем падающим на него светом, при этом угол падения света играет весьма незначительную роль. Благодаря большей утилизации падающего света, этот двигатель способен произвести больший крутящий момент.

Структура двигателя является чувствительной к длине волны света, что используется для управления направлением его вращения. На видео, предоставленном ниже, можно увидеть как двигатель вращается против часовой стрелки под воздействием света с длиной волны 810 нм. При облучении двигателя светом с длиной волны 1700 нм, он начинает вращаться в противоположную сторону.

У таких крошечных двигателей, приводимых в действие светом, может быть огромное количество применений, особенно в биологической области. В первую очередь, такой двигатель будет использован в производстве искусственной ДНК и изменении структуры ДНК естественного происхождения. Используя такие двигатели, ученые смогут размотать свитую ДНК в линейную структуру, внести в нее необходимые изменения, а затем, "свить" и "перемотать" ДНК заново. Двигатели могут использоваться так же в микроэлектромеханических системах нового поколения и в устройствах, превращающих солнечный свет в энергию.





Ключевые слова:
Нано, Двигатель, Свет, Длина, Волны, Крутящий, Момент, Скорость, Направление, Вращение, Структура, ДНК

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Новый высокоэффективный газовый двигатель, мощностью 2 МВт, ...
  • Машины-монстры: Trent XWB - самый эффективный на сегодняшний день авиационн ...
  • Машины-монстры: MT30 - самый большой и мощный турбинный двигатель для морск ...
  • Свет и оптические резонаторы – двигатель для наномеханизмов.
  • Суперэффективный двигатель от EcoMotors, более 40 километров на одном литре ...




  • 10 июля 2010 13:21
    #1 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как то непонятно, что там с КПД?
        
    10 июля 2010 16:17
    #2 Написал: -Sany-

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Freeks,
    Написано же - неслыханный нано кпд, что тут есчо непонятно? :3
        
    10 июля 2010 16:53
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вот бы такие двиготели сделать, по больше, чтоб на самалет, или еще куда.
        
    10 июля 2010 17:14
    #4 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Фича этого двигателя именно в наноразмерах и принцыпы его действия, думаю, имеют отношение и пирложение именно к квантовой физике нежели к макрофизике. О кпд тоже говорить пока глупо ибо реализовать структуру на наноуровне которая вообще делает хоть что-то ожидаемое уже большой успех.
        
    14 июля 2010 20:03
    #5 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Полагаю у нас этот двигатель можно считать уже запрещенным)
        
    27 августа 2010 11:50
    #6 Написал: Paranom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А никто не обратил внимание на фото на форму в виде славяно-арийской свастики? fellow
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.