Напряжения в графеновой пленке позволят создать магнитные поля, более сильные чем созданные когда-либо ранее.

Область механического напряжения в графене


Ученые, изучающие свойства экзотического материала, графена, в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, сделали открытие, которое проливает новый свет на явление электромагнетизма, не говоря уже о новых неизвестных ранее свойствах графена. Согласно данным, опубликованным в последнем издании журнала Science, механические напряжения, искусственно создаваемые в структуре графена, приводят к появлению локальных сильнейших магнитных полей, напряженность которых во много раз превышает напряженность магнитных полей, получаемых когда-либо ранее в лабораторных условиях.

Когда графеновая пленка подвергается растяжению таким образом, что в ее структуре формируются крошечные вздутия наноразмера, электроны в этих областях ведут себя таким образом, будто они находятся под воздействием сильнейшего магнитного поля. Майкл Кромми (Michael Crommie), старший научный сотрудник подразделения материаловедения Национальной лаборатории Лоуренса и преподаватель физики в Калифорнийском университете в Беркли, утверждает, что обнаруженный ими эффект является совершенно новым физическим явлением, не имеющим аналога при использовании других плотных материалов.

Магнитные поля изучаются учеными уже более ста лет, рекорд напряженности искусственно созданного магнитного поля в настоящий момент составляет 85 Тесла (единица измерения напряженности магнитного поля, названная в честь ученого Николы Теслы), полученных в течении всего нескольких тысячных долей секунды.

Распределение напряженности магнитных полей


В новых исследования, проводимых под руководством Майкла Кромми, электроны в графене вели себя таким образом, будто бы на них воздействовало магнитное поле напряженностью в 300 Тесла. Полученный эффект настолько силен, что он наблюдается даже при комнатной температуре. На сайте лаборатории Лоуренса можно ознакомиться с более подробным описанием сделанного открытия.

Ученые, сделавшие это открытие считают, что оно может привести к появлению совершенно новых видов электронных и магнитных устройств, использующих механические напряжения в графене для управления движением электронов и прохождения электрического тока.




Ключевые слова:
Графен, Напряженность, Электрон, Магнитное, Поле, Тесла

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новое состояние материи позволит создать компактные и высокоплотные устройс ...
  • Ученые заставили электроны двигаться по заданному пути на поверхности графе ...
  • Машины-монстры: Магнит-рекордсмен, способный выработать поле, силой в 100 Т ...
  • Разработан новый простой метод записи данных на магнитный носитель.
  • В германской лаборатории получено самое сильное искусственно созданное магн ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.