|  | 14 ноября 2010 | Нанотехнологии

Новая двигательная система для микро- и нанообъектов, основана на эффекте "возрождающейся из пепла птицы Феникс".

Электрохимическая двигательная система


Новая двигательная система, использующая электрохимические эффекты, заставляет двигаться микро- и нанообъекты, разрушая объект с одной стороны и восстанавливая его с обратного конца. Самое примечательное, что такая двигательная система для своей работы не требует наличия внутреннего источника энергии, она действует только за счет электрического потенциала, прикладываемого к объекту извне. Такой своеобразный двигатель может передвигать крошечные объекты или части нано- или микроустройств, а по завершению работы этот двигатель просто может полностью исчезнуть.

Согласно французским исследователям, разработавшим эту систему, процесс основан на явлениях и эффектах двухполярной электрохимии. Материал, из которого создается движущийся объект, под влиянием электрического поля распадается с одной стороны объекта и нарастает с обратной его стороны. Такая саморегенерация позволяет объекту перемещаться в пространстве со скоростью порядка 100 микрометров в секунду.

Движение нанообъекта


Материал, из которого состоит движущийся объект, обладает ярко выраженными дипольными свойствами, при этом он достаточно сильно активен с химической стороны. Под воздействием электрического поля материал со стороны отрицательного электрода окисляется, что приводит к разрушению объекта, а со стороны положительного электрода материал восстанавливается в исходный вид из окисленного состояния. Изменяя напряжение электрического потенциала можно изменять скорость движения объекта, а изменяя полярность можно заставить объект двигаться в противоположном направлении.

Детальные результаты этих исследований, проведенных учеными Французского Национального научного исследовательского центра (French National Center for Scientific Research, CNRS), будут опубликованы в журнале Американского химического научного общества (American Chemical Society). А крошечные двигатели, являющиеся практическим воплощением разработанной технологии, смогут привести в действие наноустройства и наномеханизмы, используемые в медицине и других областях.




Ключевые слова:
Двигатель, Система, Наномеханизм, Наноустройство, Материал, Электрохимия, Потенциал, Электрический, Ток, Окисление, Разрушение, Восстановление, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Лес" из нанопроводников - основа персональных систем охлаждения для пожа ...
  • Новая лазерная технология позволяет производить крошечные трехмерные предме ...
  • Радикальная новая двигательная установка станет заменой устаревшим лопастям ...
  • Снимок телескопа Hubble - борьба и единство противоположностей.
  • Проект HAARP – Зона 51 на Аляске.




  • 14 ноября 2010 08:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    100 микрометров в секунду

    Для наномира это очень большая скорость. Вспомните наноавтомобиль, развивающий скорость 14 нанокилометров в час.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.