|  | 18 ноября 2010 | Нанотехнологии, Экология

Разработан новый, экологически чистый, процесс производства углеродных нанотрубок.

Производство углеродных нанотрубок


Размеры, прочность и электрические свойства углеродных нанотрубок сделают их в самом ближайшем будущем обязательным компонентом в электронике, медицинских устройствах и в других областях. Однако, использование обычных технологий производства углеродных нанотрубок в промышленном масштабе может привести к тому, что в атмосферу будут выбрасываться ежегодно сотни тонн различных химикатов и углекислого газа. Все современные технологии производства нанотрубок основаны на использовании нагретой до высоких температур смеси водорода с природным газом, метаном. Углерод, входящий в состав метана, осаждается в виде нанотрубок на поверхности металлического или никелевого катализатора, а все побочные продукты химических реакций, среди которых бывают достаточно вредные вещества, просто выбрасываются в атмосферу.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали совершенно новую технологию производства углеродных нанотрубок, которой происходит при нормальной температуре. Носителем углерода, из которого происходит формирование нанотрубок, является смесь этилена и еще одного соединения. Ученые, проводя исследования, проверили более 40 различных составов, выбрав из них самые эффективные компоненты, обеспечивающие рост нанотрубок. Этими чудо-компонентами стали некоторые вещества из вида алкинов, соединений, молекула которых содержит, по крайней мере, два атома углерода. К сожалению, ученые разработавшие процесс, забыли сообщить или держат в тайне какие именно из алкинов были использованы для получения нанотрубок.

Но, как бы там ни было, новый технологический процесс, благодаря отсутствию высокой температуры, является более экологически чистым. Все не прореагировавшие компоненты не сбрасываются в атмосферу, а могут быть использованы повторно, поэтому количество используемых в процессе этилена и водорода сокращается на 20 и 40 процентов соответственно, по сравнению с обычным технологическим процессом. Отсутствие нагрева компонентов до высокой температуры позволяет избежать существенных затрат энергии на нагрев. С учетом того, что рынок производства углеродных нанотрубок достигнет нескольких миллиардов долларов в течение следующих двух-трех лет, то новый технологический процесс поможет сэкономить производителям весма круглые суммы, при этом существенно снизив вред, наносимый окружающей среде.




Ключевые слова:
Производство, Углеродные, Нанотрубки, Углерод, Атом, Катализатор, Нагрев, Температура, Метан, Водород, Этилен, Алкины

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось запечатлеть на видео процесс роста углеродных нанотр ...
  • Разработан технологический процесс производства высококачественных сверхдли ...
  • Новый метод пайки позволит производить транзисторы из углеродных нанотрубок ...
  • Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых элек ...
  • Электронные схемы из углеродных нанотрубок – прямой путь к созданию более б ...




  • 18 ноября 2010 09:33
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Теперь завалят этими трубками весь мир wink


    --------------------
        
    18 ноября 2010 15:15
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Может теперь и материал для кузовов автомобилей, армированный нанорубками, сделают. Должен быть крепче просто армированного обычным волокном.
        
    18 ноября 2010 20:11
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вот такой заводик, рванет и разлетятся трубки по всей атмосфере, дышите не мышите.
        
    19 ноября 2010 15:19
    #4 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Цитата: Transporter
    Может теперь и материал для кузовов автомобилей, армированный нанорубками, сделают. Должен быть крепче просто армированного обычным волокном.


    Козов будет прочнее в сотни раз и сможет грабить корованы!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.