Использование графеновых нанолент позволит достичь небывалых значений плотности хранения информации.

Ячейка памяти на основе графеновой нанопленки и нанопроводников


Исследователи из Германии, Швейцарии и Италии, проведя серию экспериментов установили, что изготовление нанолент из графена, покрытых нанопроводниками из специального состава, позволяет создавать ячейки памяти чрезвычайно малых размеров. Микросхемы памяти, изготовленные с использованием таких наноленточных, технологий будут иметь значение плотности хранения информации во много раз превышающее аналогичное значение у обычных кремниевых микросхем. Помимо этого, наноленточные ячейки памяти быстрее в несколько раз, чем ячейки памяти, изготовленные на основе углеродных нанотрубок и графена.

Для получения ленты из графена ученые осаждали на поверхность графенового листа нанопроводники из оксида ванадия V2O5 после чего резали графен лучом ионов аргона. Используя такую методику удалось получить ленты из графена шириной всего 20 нм, при этом края ленты были намного прямее, чем это могло быть достигнуто с помощью самых совершенных литографических методов. Согласно заявлению Романо Сордэн (Roman Sordan) из Политехнического университета в Милане (Politecnico di Milano), одного из участника этих исследований, немного позже уже были созданы графеновые наноленты шириной 10 нм.

"Площадь новой ячейки памяти настолько мала, что позволит достичь очень высокого значения плотности записи" - рассказывает Сордэно в статье на странице портала nanotechweb.org. - "Таким образом мы ожидаем, что микросхемы на основе графеновых нанолент позволят закону Гордона Мура продержаться в действии еще достаточно долгое время".

Использование графеновых нанопленок, согласно Сордэно, не ограничится только устройствами хранения информации, их потенциал намного шире. Сейчас, когда на основе нанолент успешно созданы ячейки памяти, ученые собираются на их основе создать цифровые логические элементы. "Мы уже реализовали логические элементы на базе графена, но считаем, что эти элементы, изготовленные из графеновых нанолент, будут работать гораздо стабильнее, быстрее и потреблять еще меньше энергии" - говорит Сордэн.




Ключевые слова:
Графен, Нано, Пленка, Проводник, Ячейка, Память, Плотность, Хранение, Информация, Логический, Цифровой, Элемент, Микросхема

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый материал, который может кардинально повысить плотность хранени ...
  • Разработана технология производства графеновых нанолент, обладающих полупро ...
  • Стэнфордские ученые разработали метод изготовления графеновых транзисторов, ...
  • Чипы со структурами из оксида кремния могут стать заменой флэш-памяти
  • На Тайване разработаны самые маленькие микросхемы памяти RRAM.




  • 20 ноября 2010 08:14
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Что-то зачастили с новыми технологиями в области хранения информации. Явно здесь намечается какой-то прорыв в ближайшее время.


    --------------------
        
    20 ноября 2010 11:50
    #2 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    закону Годона Мура-ошибка.
        
    20 ноября 2010 16:27
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    закон мура не ошибка, это гайд маркетинговой политики.
    даже если проорыв будет сделан, никому не выгодно выкладывать этот прорыв в розницу. Нам будут все так же постепенно впаривать все более лучшие вещи, так как одну и туже технологию можно будет продать нам не один а 100 раз. И мы купим.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.