|  | 25 марта 2011 | Нанотехнологии

Новый научный инструмент может "образмерить" и изучить отдельно взятые экземпляры любых наночастиц.

Структура чипа "измерителя наночастиц"


Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) разработали новый научный инструмент, способный не только обнаружить в общей массе отдельные экземпляры наночастиц, но и измерить их основные характеристики, такие как геометрические размеры, объем и плотность материала. При этом, новый инструмент позволяет выполнять эти прецизионные измерения с наночастицами, размером в несколько десятков нанометров.

"Наш инструмент открывает широчайшие возможности для дальнейшего развития нанотехнологий и анализа наночастиц в микробиологии" - рассказывает Жан-Люк Фрекен (Jean-Luc Fraikin) из лаборатории Soh в отделе машиностроения UCSB.

Новое устройство, по сути, представляет собой сложную полупроводниковую структуру, нанесенную на подложку из изоляционного материала, на которой так же выгравированы каналы, по которым перемещается жидкость, содержащая исследуемые наночастицы. Быстродействие нового инструмента тоже впечатляет, за одну секунду с его помощью можно выполнить анализ более полумиллиона частиц. Фрекен сравнивает структуру устройства с наноразмерным турникетом, который пропускает поток частиц по одной, проводя все необходимые замеры по мере продвижения частицы сквозь специальный канал.

Помимо измерения характеристик наночастиц, с учетом сложного состава материала из которого они изготовлены, новый инструмент оказался в состоянии обнаружить даже бактерии и вирусы. При этом он сработал одинаково хорошо в тех случаях, когда эти частицы находились и в среде физиологического раствора, и в крови грызуна.

"Измеритель наночастиц" был разработан в лаборатории Эндрю Клелэнда (Andrew Cleland), профессора физики UCSB, при содействии исследовательской группы Эркки Руослати (Erkki Ruoslaht), профессора из медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернэма в UCSB.




Ключевые слова:
Нанотехнологии, Наночастицы, Измерение, Объем, Характеристики, Чип, Полупроводник, Канал, Жидкость, Раствор, Состав

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый материал, обладающий рекордным значением соотношения прочности ...
  • Разработана новая технология взвешивания нанообъектов с точностью одного ат ...
  • Наночастицы могут стать основой для создания флэш-памяти нового типа.
  • Ученые разработали технологию получения наночастиц с точно заданными размер ...
  • Использование золотых наночастиц для доставки лекарств внутри организма.




  • 25 марта 2011 13:43
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Мне совершенно непонятно зачем могут потребоваться такие измерения. Ведь пока еще не существует приемлемого метода формирования наночастиц приблизительно одинакового размера. При их производстве получаются частицы, разнящиеся по размерам на порядок, и отсортировать их из-за размеров тоже не получается.


    --------------------
        
    25 марта 2011 19:42
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, так этим прибором и будут более точно определять качество наносмеси.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.