Силицен - конкурент графену в области наноматериалов.

Структура силицена


Графен, самая большая знаменитость в области наноматериалов, в самое ближайшее время столкнется с новым конкурентом. Этим материалом станет силицен, материал в виде одноатомной пленки, но на этот раз из кремния. На встрече Американского физического общества, состоявшейся в Далласе 24 марта 2011 года, физик Антуан Флеренс (Antoine Fleurence) из института науки и технологий в Ишикаве, Япония, представил новый материал и подробно описал технологию его получения.

Антуан Флеренс и его коллеги выращивали листы силицена на поверхности керамической подложки из диборида циркония. Сделанная затем рентгенография показала, что новый материал имеет такую же шестигранную сотовую структуру, как и графен. Но впервые силиценовую пленку удалось получить не японцам, еще в прошлом году Ги Ле Лэ, физику из университета Прованса в Марселе, Франция, удалось вырастить на поверхности серебряного кристалла полосы силицена, шириной 1.6 нанометра.

Выращивание силиценовой пленки


Данные, опубликованные японцами и группой Ле Лэ, указывают на то, что помимо похожей структуры, графен и силицен обладают рядом и других сходных свойств, в том числе и электрических. Но в исследованиях, проведенных французскими учеными, не было возможности изучить электрические свойства нового материала, ведь пленка была выращена на поверхности серебра, которое является электрическим проводником. Но изоляционная подложка, на которой были выращены листы силицена японскими учеными, дает возможность ученым сделать прямые исследования электрических свойств нового материала и определить, работают ли те же самые квантовые эффекты, которые дают столь замечательные свойства графену.

Даже если новый материал, силицен, и будет обладать свойствами, подобными свойствам графена, то он вряд ли сможет стать ему достойным конкурентом. Это будет определяться сложностью и дороговизной процесса его производства, в отличие от процесса производства графена. Ведь известно, что российские ученые, которые получили Нобелевскую премию 2010 года в области физики, получили графен, используя лоскут изоленты и графитовый стержень простого карандаша.




Ключевые слова:
Силицен, Графен, Углерод, Кремний, Пленка, Свойства

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый двумерный материал может отодвинуть графен на задний план
  • Созданы первые образцы высокоскоростных транзисторов из силицена
  • Ученые обнаружили еще одно уникальное свойство графена
  • Ученые обнаружили материал со свойствами, во многом подобным свойствам граф ...
  • "Бумага" из графена - новый антибактериальный перевязочный материал.




  • 31 марта 2011 12:00
    #1 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Японцы решили выипнутся wink
    Остается только надеяться что новый материал будет иметь намного лучше свойства чем графен, иначе окажется что "шкура выделки не стоит"...
        
    31 марта 2011 13:44
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Aion2n
    Японцы решили выипнутся

    Да нет. Просто наука на месте не стоит, а современные технологии позволяют реализовать то, что раньше считалось невозможным. А свойства этого, силицена, так их еще изучать надо долго-долго, а отличие от графена, с которым воюют очень много ученых.


    --------------------
        
    31 марта 2011 22:01
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    российские ученые, которые получили Нобелевскую премию 2010 года в области физики, получили графен, используя лоскут изоленты и графитовый стержень простого карандаша

    И толку от этой изоленты, графен нужен заданных размеров и на подложке с возможностью массового производства.
        
    1 апреля 2011 00:08
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мда..британские ученые, иммигранты из россии...наверное, так правильнее. И тошно то, что все к этому уже привыкли и совсем не обижаются))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.