Графеновые нанотранзисторы - путь к реализации самоохлаждающейся, энергосберегающей электронике.

Графеновые транзисторы с обкладками суперконденсаторов


В настоящее время ученые вплотную приблизились к прорыву в области электроники, созданной на основе графеновых транзисторов. Графен, лист углерода, толщиной в один атом, как уже много раз упоминалось на страницах нашего сайта, обладает рядом замечательных электрических и механических свойств. Используя эти свойства, уже были созданы транзисторы, обладающие превосходными характеристиками, суперконденсаторы, способные моментально получать и отдавать электрический заряд, которые могут выступить в качестве замены аккумуляторных батарей для электрических автомобилей. Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили в графеновых транзисторах еще один замечательный эффект, эффект самоохлаждения, с помощью которого можно будет понижать температуру всего чипа.

В настоящее время в компьютерах используются активные воздушные или водяные системы охлаждения, отводящие тепло от горячих кристаллов кремниевых микропроцессоров. Это тепло представляет собой энергию, которая тратится совершенно впустую. Графеновый транзистор, который будет сверху покрыт еще одним слоем, являющимся обкладкой суперконденсатора, самостоятельно может преобразовать выделяющееся на нем тепло обратно в электроэнергию, которая будет накапливаться в суперконденсаторе и затем расходоваться снова на работу схемы чипа.

Исследования температурного режима графенового транзистора


В настоящее время маленькие размеры графеновых транзисторов являются главным препятствие для ученых и инженеров, которые занимаются разработкой процесса производства электроники в промышленных масштабах. Несмотря на уже достигнутые успехи в разработке опытных образцов графеновых транзисторов, ученые испытывают большие проблемы в исследованиях тепрературных режимов работы этого транзистора, ведь нанометровый масштаб является малым масштабом даже для таких инструментов как электронный микроскоп. Но поскольку все-таки ученые получают крупицы данных и знаний в этой области, можно надеяться на благоприятный поворот через несколько ближайших лет в деле реализации энергосберегающей и высокопроизводительной электроники на основе самоохлаждающихся графеновых транзисторов.




Ключевые слова:
Графен, Транзистор, Электроника, Кремний, Тепло, Охлаждение, Энергия, Суперконденсатор, Электронный, Микроскоп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи компании IBM создали сложную функционирующую схему с элемента ...
  • Создан новый метод производства графеновых транзисторов.
  • Немецкие ученые сделали графеновые транзисторы, позволяющие "общаться" с ...
  • Разработан метод промышленного производства высокочастотных транзисторов на ...
  • Компания IBM демонстрирует графеновые транзисторы способные работать на час ...




  • 10 апреля 2011 11:40
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Хорошая идея загнать выделяющееся тепло назад в электроэнергию, экономия получится неслабой.


    --------------------
        
    11 апреля 2011 04:43
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    При нагревании атом углерода может отдать внешний электрон на обкладку конденсатора, т.е. это термоэлектронная эмиссия. Другой вариант - электроны выбиваются из самой обкладки, если она касается углерода. И даже в любом другом случае зарядка обкладки это эл.ток, который нарушит работу нано-транзисторов, т.е. непонятно все это.
        
    11 апреля 2011 23:28
    #3 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    дааа прогрес идёт со скоростью квадратической функции winked
    только бы мы успевали за ним, а то убужит, не догоним winked
    ...а самое главное чтобы нашем детям жилось хороше, лучше чем нам!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.