Квантовый наконечник - новый уровень сканирующей электронной микроскопии.

Квантовая головка сканирующего микроскопа


Пытаясь "рассмотреть" объекты, которые слишком малы и поэтому находятся за пределами возможностей оптических технологий, ученые часто пользуются исследовательскими сканирующими микроскопами. Вместо оптической системы, состоящей из линз, у этих устройств есть крошечный подвижный наконечник, который перемещается вверх или вниз, вступая в контакт с поверхностью исследуемого объекта. Изображение, на котором могут быть показаны объекты, размерами в миллионные доли миллиметра, получается за счет процесса сканирования, за счет движений головки микроскопа, смещенных друг от друга на некоторое расстояние. Ученые из Германии сделали большой шаг в развитии технологии сканирующей микроскопии, создав головку сканирующего микроскопа не из твердого материала, а из атомарного газа - "квантовый наконечник", с помощью которого разрешающая способность микроскопа увеличивается до фантастических пределов.

За основу исследовали взяли газ, состоящий из атомов чистого рубидия, охлажденный до температуры в несколько миллионных долей градуса выше абсолютного нуля. Атомы рубидия были заключены в магнитной ловушке, форма которой придала облаку этого газа форму, соответствующую наконечнику микроскопа. Глубокое охлаждение превращает облако газа в то, что известно как конденсат Бозе-Эйнштейна, в такое состояние вещества, когда атомы не являются чем-то отдельным, а действуют как одно целое и все облако газа превращается в один большой "суператом".

При проведении тестов с помощью этого квантового наконечника была просканирована поверхность с выращенными на ней углеродными нанотрубками. Когда наконечник "касался" поверхности нанотрубок отдельные атомы были утеряны из газового облака. Измеряя эти потери определяется местоположение и высота исследуемого объекта. Разрешающая способность нового метода сканирования оказалась настолько высока, что удалось получить четкие снимки отдельных нанотрубок.

Исследователи считают, что некоторые совершенствования этой технологии позволят еще поднять и без того немалую разрешающую способность нового сканирующего микроскопа еще в тысячу раз. Результаты исследований и детально описание новой технологии были опубликованы в последнем выпуске журнала Nature Nanotechnology.




Ключевые слова:
Сканирующий, Электронный, Микроскоп, Разрешающая, Способность, Квантовый, Наконечник, Газ, Атом, Рубидий, Конденсат, Бозе-Эйнштейна

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось сократить размер атомно-силового микроскопа до размеров небо ...
  • Создан молекулярный переключатель, активируемый толчком наноразмерного "па ...
  • Электронная микроскопия добирается до разрешающей способности уровня отдель ...
  • Ученые сделали первые в истории снимки превращений сложных молекул во время ...
  • Ученые разработали технологию цветной съемки на наноуровне




  • 12 июня 2011 16:15
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Всегда интересовало, как они двигают приборы с нанометровой точностю.
        
    13 июня 2011 00:12
    #2 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Фиг его знает.
    Лазерами?
    Или просто светом?

        
    13 июня 2011 01:50
    #3 Написал: Strange

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    пьезодрайвами двигают, при подаче электрического тока они деформируются.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.