"Печатные" метаматериалы - основа для создания плаща-невидимки, который можно будет надеть на себя.

Метаматериал


Метаматериалы - это материалы, созданные из нескольких различных материалов или материалы, имеющие невероятно сложное строение, или оба этих варианта в одном. Одним из уникальных свойств некоторых видов метаматериалов является то, что они способны эффективно преломить падающий свет таким образом, что объекты, покрытые слоем такого метаматериала, становятся полностью невидимыми. До настоящего времени все вышесказанное было верным для объектов, настолько малых по размеру, что их невозможно и так увидеть невооруженным взглядом, но новый процесс изготовления метаматериалов способен обеспечить производство листов последних, по площади достаточных, что бы покрыть ими одежду, которая превратится в плащ-невидимку.

В настоящее время большинство метаматериалов является только продуктом научных лабораторий. Сложные структуры на поверхности метаматериалов создаются с помощью электронного луча, который буквально "гравирует" металлические поверхности. Принимая во внимание сложность такого процесса следует отметить, что большинство экспериментальных метаматериалов, созданных в лабораториях для исследований, имели габариты, не превышающие 100 микрометров, что вполне сопоставимо с толщиной человеческого волоса. Но исследователи из университета штата Иллинойс разработали новую технологию "печати" сложных структур на поверхности материала, которая превращает обычный материал в метаматериал с уникальными оптическими свойствами.

Конечно, новый технологический процесс является чем-то средним между методом традиционной печати и штамповки. Да и качество создаваемых с помощью нового метода структур на поверхности материала получается несколько хуже, чем при использовании технологии электронной "гравировки". Но эти недостатки компенсируются производительность нового метода, с его помощью уже сейчас получается изготовить достаточно качественные поверхности метаматериалов, площадью в несколько квадратных сантиметров. А в дальнейшем это значение может увеличиться и до квадратных метров.

Такие большие площади создаваемых метаматериалов позволят создавать "покрытия-невидимки" для любых больших объектов и в любом диапазоне световых волн, как в инфракрасном, так и в видимом диапазоне света. Еще одной областью использования метаматериалов является создание так называемых "суперлинз", которые позволят рассмотреть объекты меньшие по размеру, чем предел дифракции света. Из-за вышеупомянутого предела, используя обычные оптические микроскопы, не получается рассмотреть объекты, размером меньше длины волны отражаемого света, в настоящее время этот предел равен 400 нанометрам. С помощью суперлинз, позволяющих обойти классические законы оптики, можно будет рассматривать и изучать объекты размером около 2 нанометров, а это уже уровень размера одной молекулы органического вещества.




Ключевые слова:
Метаматериал, Поверхность, Структура, Оптика, Свойство, Преломление, Свет, Невидимость, Суперлинза, Дифракция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые вплотную приблизились к созданию "плаща-невидимки", работающего в ...
  • Прорыв в области метаматериалов может привести к созданию плаща-невидимки, ...
  • Технология "суперлинз" может стать основой для новых микроскопов со сверх ...
  • Используя специальные кристаллы, исследователи сделали невидимой … скрепку ...
  • Наномагнитные метаматериалы – новая технология создания плаща-невидимки.




  • 18 июня 2011 15:01
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Пока только пара сантиметров, а позже и метров... Ну что ж посмотрим...


    --------------------
        
    19 июня 2011 14:30
    #2 Написал: GlucK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Прогресс имеется, будут и результаты...
        
    19 июня 2011 15:30
    #3 Написал: vitendo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Какие результаты, из банков деньги начнут бесследно исчезать? :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.