Ученые разработали технологию, с помощью которой можно превратить в акустическую систему окно или монитор.

Опытный образец графеновой акустической системы


С помощью прозрачной и легкой пленки можно превратить в динамик поверхность окна, компьютерного монитора и вообще любую другую гладкую поверхность. Технология, разработанная корейскими учеными, опирается на использование графена, листа углерода, толщиной в один атом, в качестве электродов этих динамиков. Более того, ученым удалось продемонстрировать работоспособность новой технологии, создав полностью функционирующий опытный образец такого динамика, который Вы можете увидеть на вышеприведенном изображении.

В то время, как использование графена содержит немалые перспективы для многих отраслей промышленности благодаря его уникальным механическим и электрическим свойствам, проблема, препятствующая началу широкого применения этого материала, заключается в сложности получения графеновых пленок больших размеров и с минимальным количеством дефектов.

Для производства графеновых динамиков, Жонгсик Дженг (Jyongsik Jang) и его коллеги из Национального университета Сеула использовали струйную печать и процесс выпаривания для того, что бы нанести одноатомный слой оксида графена на полимерную пленку из фторида поливинилидена (polyvinylidene fluoride, PVDF).

Законченная акустическая система состоит из тонкой пленки PVDF, зажатой меж двух графеновых электродов. Когда электрический ток от источника звукового сигнала прикладывается к этим электродам, возникает обратный пьезоэлектрический эффект, который вызывает деформацию полимерной пленки, что, в свою очередь, приводит к созданию звуковых волн.

Конечно, высокого качества звучания от такой акустической системы пока ожидать не приходится, слишком мала амплитуда колебаний диффузора графенового динамика. Но такие акустические системы могут эффективно использоваться в системах активного шумоподавления, т.е. для создания звуковых колебаний, равных по амплитуде шумовым звуковым колебаниям, но находящимися с ними в противофазе.

Новая технология, по сравнению с традиционными технологиями обладает рядом преимуществ с точки зрения стоимости и расхода энергии. Графен более дешев, чем другие материалы, использующиеся для электродов акустических систем, таких как редкоземельные металлы и токопроводящие полимеры. Благодаря низкому рабочему напряжению акустическая система на основе графена не нуждается в дорогих мощных усилителях, что положительно отражается на расходуемой энергии.




Ключевые слова:
Графен, Углерод, Атом, Пленка, Акустическая, Система, Динамик, Поверхность, Окно, Монитор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Fujifilm изготовила звуковоспроизводящую пленку, которая может ста ...
  • Тонкая, прозрачная и гибкая графеновая пленка позволит превратить любую пов ...
  • Сможет ли графен полностью заменить кремний в электронике?
  • Компания IBM демонстрирует графеновые транзисторы способные работать на час ...
  • Новая технология изготовления графеновых пластин - безоблачное будущее элек ...




  • 19 июля 2011 10:51
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    превратить в акустическую систему окно или монитор.

    и при нормальном положении регулятора громкости стекло вылетает с треском, а монитор - переворачивается wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.