|  | 20 августа 2011 | Нанотехнологии, Робототехника

Разработаны микророботы, способные собираться в более крупных роботов произвольной формы и выполнять поставленные задачи.

Микророботы


Из объема циркулирующей жидкости с растворенным в ней облаком частиц рождается новый микроскопический робот. Эти роботы могут передвигать объекты, во много раз превышающие их по размерам и массе, объединяться в более крупные структуры для решения больших задач и самовосстанавливать себя, заменяя вышедшие из строя или израсходованные частицы.

Все вышесказанное весьма напоминает жидкого робота-терминатора из научно-фантастическог фильма "Терминатор 2: Судный день". Не беспокойтесь, отличие этих новых роботов от терминатора заключается в том, что пока они не могут самоорганизовываться самостоятельно. Согласно информации от их разработчиков, ученых из Национальной лаборатории Аргонна, управляет этими роботами и их действиями магнитное поле. Но как бы там ни было, уже сам факт существования таких роботов прозрачно намекает на будущее, где такие роботы смогут самостоятельно собираться, разбираться и выполнять поставленные перед ними задачи.

На одном из приведенных ниже роликов показано, как такой робот, состоящий из части, поднимает и передвигает бусину, вес которой в четыре раза превышает вес самого этого робота. Эти крошечные роботы могут перемещать объекты, применяя большее усилие, чем могут обеспечить системы, использующие лазерный луч. Так же роботы могут обеспечить большую точность перемещений и выполнений операций, чем более крупные механические манипуляторы и устройства.

Каждый микроробот имеет размеры приблизительно в половину миллиметра. Они создаются с помощью узконаправленного магнитного поля, ориентация которого направления перпендикулярно поверхности жидкости, содержащей частицы из магнитного материала. Магнитное поле заставляет эти частицы собираться в нечто, имеющее круглую форму с выступающими острыми гранями. Эту форму ученые-физики назвали "астра" из-за их подобия цветку одноименного растения. Второе магнитное поле, приложенное параллельно поверхности жидкости, заставляет эти микророботов двигаться в заданном направлении.

Это только начало работ по созданию так называемых активных самособирающихся материалов, с помощью которых будет строиться "умное" будущее человечества. И, вполне вероятно, что благодаря именно этим разработкам будет реализована фантастическая идея, экранизированная Голливудом, когда огромный робот на ходу будет превращаться в Chevrolet Camaro.







Ключевые слова:
Робот, Микро, Частица, Жидкость, Магнитное, Поле, Движение, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана технология управления мягкими роботами при помощи магнитного по ...
  • Созданы миниатюрные роботы-оригами, способные самостоятельно "сложиться", ...
  • Миниатюрные магнитные роботы - работники сборочных конвейеров будущего
  • Ученые НАСА заставили левитировать живой организм.
  • Микророботы окажут помощь в колонизации планет, и не только.




  • 20 августа 2011 11:35
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    нифигасе)))


    --------------------
        
    20 августа 2011 12:10
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну тут развод мега крутой, если они самостоятельно не могут собираться и действовать то это не роботы, это технология управления частицами с помощью магнитного поля.
        
    20 августа 2011 13:07
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Если это работает не в объеме а на поверхности, то сильно ограничено.
        
    21 августа 2011 15:34
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Цитата: CoJIb
    Ну тут развод мега крутой, если они самостоятельно не могут собираться и действовать то это не роботы, это технология управления частицами с помощью магнитного поля.

    Тут ты прав, но в принципе, технология интересная, что например мешает в дальнейшем создать какую нибудь установку, в которую можно поместить человека, и заставить этих так сказать роботов атаковать злокачественную опухоль в организме например


    --------------------
        
    21 августа 2011 16:06
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Судя по видео - это действительно не роботы, а частицы метала собранные вкучу за счет магнитного поля.
    Помню еще в школе эксперимент на физике - на лист бумаги высыпалась металическая пыль, которая выстраивалась четкими геометричекими фигурами под действиями постоянного магнита, размещенного под листом. Такие же ежики получались... Только вот то, что такими ежиками начали направленно управлять не делает их роботами. ИМХО.


    --------------------
        
    22 августа 2011 01:15
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Glenfiddich,

    Это вот ты себе представь как надо разместить магниты чтобы частицы в теле заставить атокавать определенные клетки.
    Проще будет двигатель внутреннего сгорания в наноробота запихнуть, и поддать ему туда ядерный реактор вместо аккамулятора.
    А вообще если мир не развалится и люди друг друга не перебъют, то нам может посчастливиться дожить до нанороботов которые будут полностью регенерировать тело человека. Придется правда избавляться время от времени от зомби и не задумываться что всеми кто то управляет с их помощью.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.