Новый «электронный клей» позволит производить менее дорогие полупроводники.

Новый «электронный клей» позволит производить менее дорогие полупроводники.


Исследователи в Университета Чикаго и Национальной Лаборатории Лоуренса, Беркли, разработали «электронный клей», который может существенно изменить технологии производства проводников, в первую очередь солнечных фотоэлементов и термоэлектрических преобразователей, которые превращают солнечный свет и тепловую энергию в электричество.

Полупроводниковые материалы являются основой для многих электронных и оптических устройств благодаря их уникальным физическим свойствам. Солнечные фотоэлементы, компьютерные чипы и другие приборы, основанные на полупроводниковых технологиях, обычно используют полупроводниковые кристаллы большого размера. Как правило, получение больших полупроводниковых кристаллов является достаточно дорогой технологией, вследствие чего и электронные полупроводниковые приборы имеют достаточно большую стоимость.

Для преодоления этих препятствий исследователи видят большой потенциал в использовании полупроводниковых нанокристаллов, размерами в несколько сотен атомов каждый. Производство таких нанокристаллов с учетом нынешнего развития нанотехнологий не представляет никаких проблем в серийном масштабе. Эти нанокристаллы можно наносить на поверхности с использованием струйных технологий или обычной литографии. Но все равно остается нерешенной проблема передачи электрических зарядов от одного нанокристалла к другому через непроводящие, часто органического характера, поверхности.

Новый «электронный клей» успешно решает эту проблему. Использование в его основе кремниевых неорганических соединений на порядки увеличивает способность передачи электрических зарядов от одного нанокристалла к другому. При этом, отсутствие в его составе органических составляющих делает возможным использование полупроводников на его основе при повышенных температурах, что очень критично для производства солнечных фотоэлементов и термоэлектрических преобразователей.

В данный момент состав этого «электронного клея» держится в секрете до тех пор, пока не будут оформлены соответствующие патенты. После этого, по заверениям исследователей, эта технология будет открыта для массового использования.




Ключевые слова:
Электронный, Клей, Полупроводник, Производство, Технология, Нанотехнологии, Нанокристаллы, Солнечный, Элемент, Термоэлектрический, Преобразователь

Другие новости по теме:
  • Ученые сделали элементы транзисторной логики и логические элементы из нелег ...
  • Исследователи IBM достигли терабитных скоростей обмена информации в предела ...
  • Новая технология манипулирования миниатюрными чипами от Hitachi.
  • Массовое производство гибкой электронной аппаратуры становится ближе к дейс ...
  • Излучающие свет нанокристаллы идут на замену технологии OLED.




  • 17 июня 2009 09:46
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Это применимо только к так называемым "большим" полупроводникам. На уровне микросхем и высокоинтегрированных чипов такие технологии неприменима. Так что пока только для солнечных батарей, топливных элементов и прочих некритичных вещей.
        
    18 июня 2009 12:47
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2240
    Комментариев: 142
    Цитата: Electronic
    Так что пока только для солнечных батарей, топливных элементов


    Так и это большой плюс этих новых технологий, если за счет этой технологии появятся более дешевые солнечные панели - будет очень хорошо. А то все мечтаю поставить себе на крышу дома, китайские - дешевле, но КПД низкий, а германские - КПД выше в два раза, а цена в четыре, жаба давит столько денег заплатить.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.