Эффект, подобный миражу в пустыне, делает невидимыми предметы под водой.

Мираж в пустыне


С одной стороны это напоминает нечто в стиле Джеймса Бонда, с другой стороны - активную маскировочную систему в стиле HALO. Исследователи из Техасского университета в Далласе, правильно используя уникальные физические и электрические свойства углеродных нанотрубок и оптический эффект, благодаря которому в пустыне или на море можно наблюдать миражи, создали своего рода подводный плащ-невидимку, устройство, способное скрывать предметы простым движением рычага электрического выключателя.

К сожалению, разработанная технология еще не готова для того, что бы быть интегрированной в Астон-Мартин Джеймса Бонда из-за того, что максимальный эффект от ее использования достигается только под водой. Но у этого хитроумного изобретения может быть весьма широкая область применений, и не только в стенах научных лабораторий.

Подводный плащ-невидимка в своей работе использует эффект преломления лучей света, точно такой же, какой вызывает появление миражей в пустынях. Этот эффект возникает на границе масс воздуха или воды, имеющих существенную разницу в температуре, а значит, и разный коэффициент преломления света. Эта разница коэффициента преломления является тем, что заставляет отраженный свет попасть в глаза зрителя, а не уйти куда-нибудь в окружающее пространство.

Именно благодаря этому люди очень часто могут видеть в пустыне несуществующие водоемы. То, что они видят фактически, является отражением неба, но поскольку это находится близ поверхности земли и имеет синий цвет, мозг человека делает вывод, что он видит воду, так как это для него имеет больше смысла.

Тот же самый эффект в действии можно наблюдать на приведенном ниже видеоролике. Используя токопроводящие углеродные нанотрубки, трубы из атомов углерода, стенки которых имеют толщину в один атом, расположенные на поверхности листа прозрачного материала, удается быстро нагреть воду возле поверхности листа материала до высокой температуры. Разница в температуре воды обеспечивает требующуюся разницу коэффициентов преломления, возникает "эффект миража", который скрывает предмет, расположенный позади прозрачного листа. И, при этом, все происходит почти мгновенно.





Ключевые слова:
Температура, Воздух, Вода, Коэффициент, Преломление, Свет, Мираж, Пустыня, Море, Невидимость, Углеродные, Нанотрубки

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самый точный термометр на свете, который измеряет температу ...
  • Создан "волшебный" материал, сочетающий свойства зеркала и прозрачного ст ...
  • Наномагнитные метаматериалы – новая технология создания плаща-невидимки.
  • В Норвегии открылась первая электростанция, работающая на осмотическом эфф ...
  • Звуковые линзы – плащ-невидимка для подводных лодок.




  • 8 октября 2011 18:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Мне кажется что на воздухе такого сильного эффекта не получится, а под водой, где дальность видимости - несколько метров, такое и нафиг не нужно.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.