Ученые обнаружили материал со свойствами, во многом подобным свойствам графена.

Структура материала SrMnBi2


Графен, материал, представляющий собой одну из форм углерода, за открытие которого была присуждена Нобелевская премия по физике в 2010 году, попал под пристальное внимание ученых, которые начали изучать и использовать его уникальные свойства. Доктор Фредерик Вольфф-Фабрис (Dr. Frederik Wolff-Fabris) из университета Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR) и его коллеги из Кореи, обнаружили и проанализировали материал, обладающий свойствами, которые во многом повторяют свойства графена.

Структура этого материала весьма напоминает структуру пниктидов железа (iron pnictides), т.е. высокотемпературных сверхпроводников, и у этого материала, определенно, имеется многообещающее будущее. Некоторые из атомов, входящие в состав нового материала, могут быть легко заменены другими атомами, что позволит получить новые материалы, имеющие сверхпроводящие, магнитные свойства и которые могут использоваться как топологические изоляторы.

Немного ранее в этом году доктор Юн Санг Ким (Dr. Jun Sung Kim) прибыл из Южной Кореи, что бы воспользоваться возможностями Дрезденской лаборатории сильных магнитных полей (HZDR Dresden High Magnetic Field Laboratory). Он провел ряд экспериментов по анализу свойств ряда различных материалов, на которые воздействовало сильное магнитное поле. Впервые за всю историю физики доктор Ким и доктор Вольфф-Фабрис изучили металлический сплав SrMnBi2 и заметили удивительные свойства этого материала. Этот материал, состоящий из атомов стронция, марганца и висмута во многом вел себя подобно "волшебному" графену.

Из-за несложного состава нового материала и положения его элементов в Периодической системе, весьма просто с технической точки зрения наполнить материал SrMnBi2 атомами других веществ. Эти атомы примесей кардинально меняют свойства нового материала, что позволит создать совершенно новые типы магнитов и высокотемпературных сверхпроводников.

В настоящее время материал SrMnBi2 находится в центре внимания многих исследовательских групп, которые изучают его свойства и изыскивают области применения для нового материала. Немного позднее в этом году доктор Юн Санг Ким вернется в Дрезден, что бы вместе с доктором Вольффом-Фабрисом провести ряд дополнительных опытов и экспериментов над материалом SrMnBi2.




Ключевые слова:
Графен, Свойства, Материал, Графен, Углерод, Стронций, Марганец, Висмут, Атом, Сверхпроводник, Магнит

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый материал, во многом походящий на графен
  • Магнитное "мыло" - эффективный путь борьбы с разливами нефти.
  • Ученые получили новую форму графена, обладающую магнитными свойствами.
  • Флуорографен - лучшая замена тефлону в электронике и других областях.
  • Полученный учеными новый материал, обладающий самыми сильными магнитными св ...




  • 21 октября 2011 08:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    состоящий из атомов стронция, марганца и висмута

    Вряд-ли такое можно рассматривать в качестве альтернативы графену. Получать такой сплав, да еще и достаточной чистоты будет весьма сложно, да и дорого.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.