Использование углеродных нанотрубок позволило сделать упругие растягивающиеся электрические проводники.

Слой углеродных нанотрубок на поверхности материала


Покрытие, "кожа", для роботов, способная ощутить прикосновения, одежда, изготовленная из "умной" ткани, гибкие электронные устройства с дисплеями и многое другое требуют технологий создания эластичной электроники и электрических проводников. Область эластичной электроники и устройств является весьма молодой, но очень быстро развивающейся областью, и она стала еще ближе к реальности благодаря исследованиям, проводимым учеными из университета штата Северная Каролина. Университетские ученые недавно разработали метод изготовления эластичных электрических проводников применив в качестве токопроводящих частей углеродные нанотрубки.

Команда, возглавляемая доктором Йонгом Чжу (Dr. Yong Zhu) использовала метод специальной "печати" с помощью которого на поверхность предварительно растянутого эластичного материала был нанесен слой углеродных нанотрубок, упорядоченных в одном направлении. После того, как материал вернулся в свое исходное состояние нанотрубки изменили свою форму и стали похожи на волнистые линии. Проводя испытания полученного материала ученые выяснили, что материал, благодаря высокой проводимости нанотрубок, проводит ток и имеет одинаковое электрическое сопротивление в деформированном, растянутом, и исходном состоянии.

Конечно, и сами ученые это понимают, что необходимость деформирования материала перед нанесением токопроводящих элементов делает невозможным дальнейшее широкое использование данной технологии. Поэтому дальнейшие усилия ученых направлены на разработку технологии печати, которая позволит укладывать на поверхность недеформированного материала слой "волнистых" нанотрубок.

Уже сейчас ученым удалось придать нанотрубкам такую форму, что нанесенный на материал их слой напоминает форму мехов аккордеона. К сожалению, через время и после нескольких растяжений материала основания нанотрубки распрямляются и материал теряет электрическую проводимость при растяжении. Но, согласно имеющейся информации вскоре эта проблема будет решена с помощью специального упругого состава, который зафиксирует форму нанотрубок.




Ключевые слова:
Углеродные, Нанотрубки, Материал, Эластичный, Гибкий, Растяжение, Электричество, Ток, Проводимость, Проводник, Электроника

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые разработали "рецепт приготовления" идеальных углеродных нанотрубок
  • Создан новый наноматериал, гибрид углеродных нанотрубок и графена
  • Нанотрубки будут использваться в обнаружении дефектов материалов
  • Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых элек ...
  • Новая cуперрезина из углеродных нанотрубок может использоваться в неблагопр ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.