Видео: Магия и волшебство метаморфоз ферромагнитной жидкости.

Ферромагнитная жидкость


Ферромагнитные жидкости - это жидкость, нефть, органический растворитель или просто вода, заполненная крошечными наночастицами, до 10 нанометров диаметром. Для того, что бы эти частицы не сбивались в плотные образования их поверхность покрыта специальным составом, сурфактантом. Внешне такая жидкость напоминает обычную вязкую жидкость, но стоит оказать на нее воздействие с помощью внешнего магнитного поля, она тут же преображается, становясь подвижной, текучей и формирует удивительные формы. А применяя управляемое переменное магнитное поле сложной конфигурации, можно заставить эту жидкость течь в нужном направлении и принимать совсем уж экзотические формы.

Ферромагнитные жидкости известны уже достаточно давно, они применяются в различных устройствах и механизмах. Основной областью применения таких жидкостей является их использование в качестве барьеров, предохраняющих узлы сложных и точных механизмов от проникновения пыли и других загрязняющих веществ. Так же ферромагнитные жидкости в свое время использовались в мощных высококачественных акустических системах, где с их помощью удавалось получить более высокую выходную мощность, избегая перегрева головок динамиков.

В настоящее время ряд ученых и исследовательских групп снова обратили свое внимание на ферромагнитные жидкости, но уже на другом, микро- и наноуровне. Лаборатория электромагнитных и электронных систем (Laboratory for Electromagnetic and Electronic Systems) Массачусетского технологического института, возглавляемая профессором Маркусом Зэном, ведет исследования ферромагнитных жидкостей с целью применения их для создания управляемых микроэлектромеханических (Micro Electro Mechanical Systems, MEMS) и наноэлектромеханических систем (Nano Electro Mechanical Systems, NEMS).

На приведенных ниже видеороликах можно увидеть подготовленные демонстрации того, на что способны ферромагнитные жидкости под воздействием внешнего управления с помощью магнитного поля. От себя скажу, что эти ролики стоит посмотреть обязательно, то, что на них происходит, буквально завораживает.







Ключевые слова:
Ферромагнитный, Материал, Наночастицы, Жидкость, Растворитель, Магнитное, Поле, Управление, Система, MEMS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан новый тип электрического двигателя для спутников, использующий ф ...
  • Использование магнитных жидкостей позволило создать крошечные реактивные дв ...
  • Ученые заставили ферромагнитную жидкость подражать биологическим формирован ...
  • Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей.
  • Свет лазера и электрические поля объединены в новых технологиях "лаборатор ...




  • 6 марта 2012 08:34
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    А еще сурфактантом называют поверхностный слой жидкости устилающий стенки альвеол в легких. Он нужен для того чтобы наши альвеолы не сгорели от кислорода, ну и для того чтобы выводить из альвеол грязь мусор. Если на холоде долго постоять, а еще того хуже набегаться (основная причина болезни легких слабых детей от рождения) то нарушается защитная функция сурфактанта и человек заболевает. Если сурфактанта много по генетике, то человек на холоде не заболеет. Вот такие дела, малята.
        
    6 марта 2012 09:11
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    От себя скажу, что эти ролики стоит посмотреть обязательно, то, что на них происходит, буквально завораживает.
    действительно впечатляющее зрелище belay Я так понимаю, на видео показан процесс значительно ускоренный по времени? Напоминает чем-то Т1000 из второго терминатора - который мог принимать почти любую форму.


    --------------------
        
    6 марта 2012 14:39
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: beany85
    на видео показан процесс значительно ускоренный по времени?

    Не думаю, магнитным полем можно управлять весьма и весьма быстро, а нефть ( по-моему там жидкость замешана на нефти) штука достаточно текучая.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.