Кольца графена могут улучшить существующие технологии магнитной записи данных.

HDD


У применяемых в нынешнее время магнитных материалов есть несколько отрицательных свойств, одним из таких свойств является возможность спонтанного изменения магнитного состояния любой из микрочастиц магнитного материала, что может привести к искажению или потере данных. Новые исследования, проведенные учеными из института Исследований твердого тела и материалов Лейбница в Дрездене (Leibniz Institute for Solid State and Materials Research in Dresden), показали, что небольшие изменения в технологии изготовления нынешних накопителей информации могут привести к улучшению качества и емкости этих накопителей.

Ученые провели ряд экспериментов с магнитными материалами, как оказалось, просто добавление молекул кобальта к графеновым кольцам приводит к получению магнитного материала, который может обеспечить плотность записи данных на три порядка большую, чем нынешние технологии, при этом срок хранения данных превышает срок в 10 лет, который декларируется для большинства нынешних систем. В нынешнее время срок хранения данных определяется частотой перемагничивания магнитного материала, чем больше материал подвергался изменению состояния, тем больше вероятность того, что он совершенно спонтанно может изменить свое состояние.

НМЖД


У магнитных материалов существует такая характеристика как энергия магнитной анизотропии (magnetic anisotropy energy, MAE)? Чем выше эта величина, тем более длительный срок материал будет сохранять свое магнитное состояние. У кобальта значение MAE выше, чем у всех остальных известных магнитных материалов, которое и определяет его широкое использование в технологиях магнитной записи. В нынешних технологиях каждое зерно кобальта имеет габарит около 8 нм и состоит ориентировочно из 50000 атомов этого материала. Есть теоретическая возможность уменьшить размеры зерна таким образом, что зерно будет состоять из 15000 атомов, но при этом вероятность спонтанного изменения состояния возрастает в сотни и тысячи раз, делая невозможным практическое использование зерен такой величины.

Ученые из Дрездена утверждают, что они сумели добавить всего два ядра кобальта к графеновому кольцу, получив новый материал, магнитное состояние которого определяется связью между одним из атомов кобальта с кольцом и связью между двумя атомами кобальта. Это магнитное состояние можно переключить относительно слабым магнитным полем или электрическим полем достаточно большой напряженности. Дополнительным плюсом этой технологии является то, что размеры одного зерна этого материала могут составлять около 0.5 нм, что позволит существенно повысить значение плотности записи, одновременно гарантируя срок хранения данных, значительно превышающий 10 лет.




Ключевые слова:
Магнитный, Материал, Кобальт, Графен, Плотность, Записи, HDD, НЖМД

Другие новости по теме:
  • Новая технология управления наночастицами позволит сократить размеры устрой ...
  • Оптическое переключение позволит увеличить скорости жестких дисков и устрой ...
  • Разработан новый простой метод записи данных на магнитный носитель.
  • Полученный учеными новый материал, обладающий самыми сильными магнитными св ...
  • Технология наномагнитных «отпечатков» - шаг в развитии информационных носит ...

  • tyranoff.ru - Фотограф на свадьбу спб свадебный фотограф Николай Тыранов в спб.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.