|  | 13 сентября 2012 | Нанотехнологии, Энергетика

Ученые изготовили малогабаритный суперконденсатор, используя обычные чернила от ручки.

Шариковые ручки


Обычные чернила от шариковой ручки совершенно неожиданно стали одним из ключевых компонентов нового гибкого углеродистого суперконденсатора, который можно изгибать сколь угодно сильно без любых потерь его электрических характеристик. Суперконденсаторы - это такие электронные приборы, которые могут быстро накопить и отдать большие количества электрической энергии, гораздо быстрее химических аккумуляторных батарей. Они могут применяться везде, где есть необходимость быстрого накопления электрической энергии, к примеру, в электрических автомобилях и в системах энергоснабжения для уравновешивания бросков энергопотребления.

Новый "чернильный" суперконденсатор имеет диаметр всего в несколько миллиметров. Его электрические характеристики превосходят характеристики других подобных приборов на основе углеродных волокон минимум в 10 раз. Исследователи из Пекинского университета, Китай, создали свой суперконденсатор, покрыв два углеродистых волокна слоем чернил. Затем эти волокна были свернуты в компактную форму и упакованы в гибкий полимерный корпус, заполненный жидким электролитом.

Чернила из шариковых ручек были использованы после того, как в результате других исследований было обнаружено, что в них содержится большое количество углеродных наночастиц, подходящих замечательно по размерам и форме для хранения электрических зарядов. Когда на углеродное волокно покрывается чернилами, то за счет содержащихся в них углеродных наночастиц эффективная площадь волокна, которое выступает в качестве электрода суперконденсатора, увеличивается во много раз, увеличивая пропорционально его электрическую емкость. Один грамм чернил, равномерно распределенный по поверхности электрода может увеличить эффективную площадь на целых 27 квадратных метров.

Согласно информации, полученной от разработчиков нового суперконденсатора, такие суперконденсаторы, благодаря их малым размерам, весу и гибкости, найдут широкое применение в современно портативной электронике и, весьма вероятно, в тонкой и гибкой электронике будущего.




Ключевые слова:
Суперконденсатор, Углерод, Волокно, Покрытие, Чернила, Наночастицы, Емкость, Площадь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японцы создали суперконденсатор, параметры которого не уступают параметрам ...
  • Созданы волоконные суперконденсаторы, которые можно вплетать в ткань для из ...
  • Кремниевые суперконденсаторы смогут хранить энергию прямо внутри электронны ...
  • Разработан новый тип твердотельного конденсатора, объединяющий лучшие свойс ...
  • Суперконденсатор на основе графена устанавливает новый рекорд электрической ...




  • 13 сентября 2012 09:51
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    А почему именно чернила от ручек? Я считаю, что специальный состав с отобранными наночастицами был бы эффективней. А так - поменяли производители немного технологию производства чернил и производство суперконденсаторов пошло коту под хвост wink


    --------------------
        
    13 сентября 2012 16:54
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бюджетный суперконденсатор.
        
    13 сентября 2012 20:25
    #3 Написал: Last8Exile

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если технология пойдет, то современные телефоны и планшеты смогут жить подольше, и не придётся залипать у розетки играя в 3D игры или смотря фильм.
        
    14 сентября 2012 14:13
    #4 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    "Петрик" был прав когда за нанотрубки выдавал толченый графит!_))
        
    19 сентября 2012 15:15
    #5 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Класс) Люблю такие открытия - прямо под носом, дешево и сердито. Ну ждем суперкондера на чернилах размером с обычный аккумулятор от мобилки и с емкостью в 20-30 Вт/ч
    а еще и чтоб гибкие были обязательно...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.