|  | 16 октября 2012 | Нанотехнологии

"Нанотрубочный" карандаш позволяет рисовать химические датчики прямо на бумаге.

Датчик и карандаш из углеродных нанотрубок


Несколько небрежных штрихов, набросанных карандашом на листе специальной бумаги, позволят изготовить высокочувствительный датчик, который может обнаружить в воздухе даже самые слабые концентрации опасных газов и различных химических веществ. Все вышесказанное реализовано учеными-химиками из Массачусетского технологического института, создавшими специальный карандаш, в котором обычный графитовый стержень заменен материалом, состоящим из спрессованных углеродных нанотрубок.

Штрихи на бумаге, которые наносит этот карандаш, состоят из углеродных нанотрубок определенной длины и упораядоченных в пространстве в одном направлении. Да и бумага для датчиков используется не совсем обычная, а специальная, с нанесенным на нее токопроводящим напылением. Когда на токопроводящую бумагу подается электрический потенциал, то через дорожки из нанотрубок начинает идти электрический ток. Молекулы газов или других химических веществ, находящихся в воздухе, связываются с углеродными нанотрубками, соответствующим образом изменяя сопротивление и ток, идущий сквозь цепь датчика.

Опытный датчик, нарисованный химиками института, тот, который можно увидеть на вышеприведенном снимке, успешно обнаружил в воздухе следы аммиака такой концентрации, которую не мог почувствовать нос человека. "Такая же идея будет работать и для других видов газообразных веществ, только может потребоваться изменение количества и толщины линий, нарисованных нанотрубочным карандашом" - говорит Тимоти Сваджер (Timothy Swager), ученый-химик из Массачусетского технологического института.

Еще одним новшеством, которое было разработано ученными для изготовления такого карандаша, является метод прессовки порошкообразных углеродных нанотрубок в материал, весьма напоминающий по своей структуре графит. Этот метод намного более безопасен для окружающей среды, чем традиционный метод сращивания нанотрубок, в котором используются весьма токсичные химикаты.

Датчики, которые можно изготавливать таким потрясающе простым способом, есть множество областей применения, начиная от полей сражений и заканчивая медицинской диагностикой. Именно по этим причинам исследования Массачусетского технологического института в этом направлении проводятся под совместным финансированием Научно-исследовательского управления армии США и Национального института здравоохранения.




Ключевые слова:
Углеродные, Нанотрубки, Графит, Грифель, Карандаш, Бумага, Линия, Химическое, Вещество, Газ, Воздух, Электрический, Ток

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось запечатлеть на видео процесс роста углеродных нанотр ...
  • Созданы первые в своем роде датчики, способные обнаруживать единичные молек ...
  • Создано наноэлектрогенератор, позволяющий получить энергию путем сжигания т ...
  • Ученые создали высокочувствительный датчик силы, состоящий из двух углеродн ...
  • Углеродные нанотрубки могут выступить в качестве эффективной защиты от хими ...




  • 16 октября 2012 09:09
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    А я еще помню когда таким wire-trick'ом, замкнув обычным карандашом одну дорожку на корпусе процессора, можно было превратить какой то самый простой Athlon в самую дорогую модель линейки. При чем все - и Кеш разблокировался и частота и т.д. )
        
    16 октября 2012 14:30
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: Yoshi
    замкнув обычным карандашом

    Ну здесь не совсем обычный карандаш. У него след не просто из графита, а из нанотрубок, проводимость которых существенно выше, чем проводимость графита.


    --------------------
        
    16 октября 2012 15:22
    #3 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    ну я понял) Просто навеяло)
        
    17 октября 2012 09:33
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Yoshi, одно дело разблокировать то что заблокировано, что и сейчас иногда используется.. другое дело новое рисовать.

    глядишь и через 100 лет дети будут в 'fullmetal alchemist' играть xD
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.