|  | 27 июля 2009 | Нанотехнологии

Ученые разработали универсальные самособирающиеся наномеханизмы.

Части наномеханизмов


В течении многих лет ученые и инженеры пытаются создавать сложные наномеханизмы, но создание деталей таких наномеханизмов и процесс их сборки выполнялись с помощью микроскопических роботов. Изготовление микроскопических деталей выполнялось с помощью дорогой и отнимающей много времени технологии травления кремния. Даже когда на смену травлению пришла технология вырезания каждой детали с помощью лазера, это не очень сильно улучшило ситуацию, производство все равно оставалось предельно сложным и дорогостоящим.

Ученые из Университета Колумбии, похоже, нашли путь к решению вышеупомянутой задачи. Используя тонкие металлические листы и специальное полимерное покрытие они создали материал, который под воздействием некоторых факторов превращает себя в готовые детали для наномеханизмов. Эта технология открывает новые возможности в производстве сложных наномеханизмов, делая его более быстрым, дешевым и пригодным для массового характера.

Суть этой инновационной технологии заключается в том, что на тончайший металлический лист накладывается слой горячего полимера. Когда полимер охлаждается, он сокращается и заставляет сгибаться металл, к которому он прикреплен. Методика процесса подбирается таким образом, что металл, сгибаясь, принимает форму с регулярной структурой, такой как зубья шестеренок, волнообразные поверхности и подобные этому. Используя металл различной толщины и жесткости, с помощью этой технологии, можно получить микроскопические детали различной формы и конфигурации, которые станут частями будущего наномеханизма.

В ходе экспериментов команда ученых успешно создала ряд простых наномеханизмов азмерами от одной шестой до одной двадцать пятой части миллиметра. Дальнейшие исследования направлены на то, что бы еще уменьшить размер создаваемых нанодеталей и перейти к производству наномеханизмов размерами меньше микрометра. Если это им удастся, то нас в ближайшем будущем ожидает появление орд самособирающихся нанороботов, к чему только это приведет?




Ключевые слова:
Наномеханизм, Наноробот, Нанотехнологии, Металл, Полимер, Деталь

Другие новости по теме:
  • Новая лазерная технология позволяет изготавливать микроскопические металлич ...
  • Новая лазерная технология позволяет производить крошечные трехмерные предме ...
  • Открыт способ печати микромеханизмов на поверхности гибкой пленки.
  • Магнитные чернила превратят обычную бумагу в детали для нано- и микромехани ...
  • Свет и оптические резонаторы – двигатель для наномеханизмов.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.