|  | 28 февраля 2013 | Нанотехнологии

Нано-шашлык - лучший рецепт для приготовления литий-ионных аккумуляторов большой емкости

Наноструктура


Мощные устройства аккумулирования энергии будущего могут получить свое начало от разработки исследователей, которые приготовили "нано-шашлыки" из сульфида германия, одного из видов полупроводниковых материалов. Но в отличие от нанизанных на шампура кусков мяса, которые все из нас любят жарить на природе или на даче, "нано-шашлыки" являются первыми в истории объемными структурами, состоящими из листов полупроводникового материала, нанизанных на нанопроводники. И длина одного такого нанопроводника составляет всего 100 нанометров. Исследователи, создавшие такие необычные наноструктуры полагают, что их использование является многообещающим в устройствах аккумулирования энергии, таких, как литий-ионные аккумуляторы большой емкости и суперконденсаторы следующего поколения.

"Нанопроводники и наноструктуры могут обеспечить эффективную передачу электрического заряда от ионов или электронов в процессе заряда и разряда аккумуляторной батареи. А структуры большего масштаба, составленные из множества наноструктур, будут иметь большую эффективную площадь, что позволит удержать больше ионов возле электрода, увеличить электрическую емкость и плотность хранения энергии аккумуляторной батареи" - рассказывает Линю Кэо (Linyou Cao), ученый-материаловед из университета Северной Каролины (North Carolina State University), - "Сочетание большого значения площади поверхности с эффективной передачей электрических зарядов - это то, что ищут ученые, работающие над усовершенствованиями технологий аккумулирования и хранения большого количества электрической энергии".

Наноструктуры с нанопроводниками


Используя сульфид германия, ученые лишь доказали принципиальною возможность создания таких наноструктур. В ближайшее время исследователи попытаются повторить свои эксперименты, используя в качестве материала сульфид молибдена, материал, имеющий большие перспективы в области аккумулирования энергии.

Помимо аккумуляторных батарей и суперконденсаторов, такие необычные наноструктуры могут быть использованы для создания высокотехнологичных химических датчиков. При этом, каждый лист структуры, каждый кусок "нано-шашлыка" может быть изготовлен из своего материала, который способен детектировать лишь определенное химическое соединение. Таким образом, нанопроводник с многочисленными нанизанными на него нанопластинами может служить для определения состава сложных химических соединений и смесей, как органических, так и неорганических.

Более подробное описание работы, проделанной исследователями, было опубликовано в последнем выпуске журнала "Nano Letters".




Ключевые слова:
Наноструктура, Нанопроводник, Литий, Ион, Аккумулятор, Батарея, Площадь, Заряд, Электрическая, Энергия, Емкость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип суперконденсаторов сможет вытеснить аккумуляторные батареи в сист ...
  • Графеновые суперконденсаторы, созданные корейскими инженерами, готовы к исп ...
  • Мутировавшие вирусы могут стать основой новых высокоэффективных литий-возду ...
  • Новые литий-ионные микробатареи позволят завести автомобиль от аккумулятора ...
  • Этот полупроводниковый "наноцветок" может стать основой технологий аккуму ...




  • 2 марта 2013 04:12
    #1 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Ну вот теперь осталось еще изготовить нано-пельмени и нано-тефтели с нано-беляшами и будет полный комплект нано-угощений для нано-гурманов!
    А если без петросянства, то идея отлична - приятно видеть, что новые технологии приносят наконец таки полезные плоды...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.